您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

财会人必知 有关现金支票的常见实务问题

2017-07-18 15:08 来源:中华会计网校

现金支票是专门制作的用于支取现金的一种支票。由存款人签发用于到银行为本单位提取现金,也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人。而在签发、收取等过程中,财会人经常会遇到这样那样的问题,具体的常见问题都有哪些呢?我们一起来看一看吧!

1、问:现金支票是否可以开给个人?如何办理?

答:企业在支付个人费用时,如果金额太高,可以直接开具现金支票给个人。这时,只需要在收款人处填写个人名字,正面盖上银行预留印鉴,背面不做任何处理。

2、问:个人收到现金支票后应如何取现?

答:个人收到现金支票后,只需带上身份证在提示付款期限内到银行取款,并在现金支票的背面填写个人的身份证名称及号码。

3、问:某人去拿现金支票去银行取现,被告知已超过当日取现金额,无法办理,这是为什么?

答:企业每日取现的金额,一般不超过5万元,如果超过5万元(包含5万元)需要经过申请报批,通常比较喜欢49000元。

4、问:现金支票填写,发现错误后该如何处理?

答:现金支票若填写或盖章错误等,必须作废,然后重新申请开具,出纳应在现金支票的正联和存根联标记作废,并妥善保管,同时在现金支票使用登记簿对应位置上进行记录。

5、问:现金支票的起付金额有何限制?

答:现金支票的起付金额为100元,即出纳到银行提取现金,现金支票的票面金额不得低于100元。

没学够?想要学习更多关于支票的会计实务知识,赶快加入零基础上岗训练营,拿证书、学实操、直推上岗一路畅通!

零基础上岗训练营
匹配岗位:出纳、会计助理、销售/费用会计等,目标薪资:5000+元。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:黑豆