您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

2017年财税新政扑面而来

2017-01-06 14:53 来源:中华会计网校

2016年已经过去,过去这一年营改增全面推出,金税三期闪亮登场,机器人的推行无不影响着我们的生活。那么在新的一年,又会有哪些新政策影响我们的生活呢?快快来了解一下吧。

简化优化公共服务流程

简政放权,加快政府职能转变是党中央、国务院做出的重大战略部署。既能方便生产生活,促进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,也是维护群众权益的应有之义。会议对一些部门和地方回应社会关切、推出便民举措给予肯定,要求持续下功夫、力求新成效。

眼下,越来越多的缴费可以在手机上交了,不仅水电费、交通违章罚款,连政务收费、企业缴费都可以,这背后不仅是技术进步的功劳,更关键的是,政府把公共服务流程给改进了。下一步改进的重点聚焦在各地各部门都要公开服务目录清单,简化办事程序,变“多头受理”为“一头受理”;依托互联网,建设网上办事大厅、手机客户端等,让“信息勤奔跑,群众少奔波”。

增值税普通发票增加卷式发票

2017年1月1日起,税务总局决定正式启用增值税普通发票(卷票),重点在生活性服务业纳税人中推广使用,从而满足纳税人发票使用需要。

增值税普通发票(卷票)的基本内容包括:发票名称、发票监制章、发票联、税徽、发票代码、发票号码、机打号码、机器编号、销售方名称及纳税人识别号、开票日期、收款员、购买方名称及纳税人识别号、项目、单价、数量、金额、合计金额(小写)、合计金额(大写)、校验码、二维码码区等。

增值税普通发票(卷票)的发票号码为8位,按年度、分批次编制。增值税普通发票(卷票)税徽使用光变油墨印制,直视颜色为金属金色,斜视颜色为金属绿色,显示效果明显、清晰。增值税普通发票(卷票)由纳税人自愿选择使用。

启用增值税发票查验系统

经过前期试点,系统运行平稳,税务总局决定启用全国增值税发票查验平台。增值税发票查验系统的统一进一步优化纳税服务,加强发票管理。

实施税务行政处罚裁量权行使规则

为规范税务行政处罚裁量权行使,国家税务总局制定了《税务行政处罚裁量权行使规则》(以下简称《行使规则》),自2017年1月1日起施行。《行使规则》主要通过规范税务行政处罚裁量权,切实解决执法实践中裁量空间过大、尺度不统一等突出问题,进一步规范税收执法,尊重和保护纳税人合法权益,促进执法公平,预防税收争议,促进纳税遵从。

将对280余项商品实施进出口关税降税

为充分发挥关税对国内产业的保护作用,根据国内产业发展和技术进步情况,2017年对此前实行暂定税率的丙稀酸钠聚合物、具有变流功能的半导体模块、改性乙醇等商品的进口关税税率进行相应调整。2017年还将取消氮肥、磷肥和天然石墨等商品的出口关税,适当降低三元复合肥、钢坯、硅铁等商品的出口关税。2017年我国将继续对原产于25个国家或地区的部分进口商品实施协定税率,其中需进一步降税的有中国与韩国、澳大利亚、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、巴基斯坦的自贸协定;商品范围和税率水平均维持不变的有中国与新加坡、东盟、智利的自贸协定,以及亚太贸易协定;同时,内地分别与港澳的更紧密经贸安排(CEPA)将适当增加实施零关税的商品范围,海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的商品范围和税率维持不变。

2017年随着世界海关组织《商品名称及编码协调制度公约》商品分类目录的修订,我国进出口税则税目将有较大范围的调整,主要涉及农业、化工、机电、纺织、木材等多个领域的商品。根据国内需要也对其他税则税目进行了适当调整。调整后,2017年我国税则的税目总数增加至8547个,税目结构将更加符合国际贸易发展的实际需要。

购置1.6升及以下排量的乘用车将适用7.5%税率

12月15日,经国务院批准,财政部、国家税务总局公布了最新的小排量汽车购置税优惠政策。2017年将延续购置税减免的政策,但优惠幅度由原来的5%调整为7.5%。新政指出,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。即车辆购置税=发票价/1.17,若按10%税率计征车辆购置税。车购税是8547元,2017年购买享受7.5%购置税政策,缴纳6410的税,可以少缴纳2000多元。

个税改革预计2017年落地

个税改革政策即将出炉,这一至关重要的政策也将成为我国税收改革的一大看点。本轮个税改革的总原则和大方向早已明确:依照“增低、扩中、调高”的总原则,建立“综合与分类相结合”的新税收体制,通过税制设计,合理调节社会收入分配,进一步平衡劳动所得与资本所得税负。自2011年9月1日起,中国内地个税起征点3500元,以工薪所得为例,共有7个级次,其中,应纳税所得额(工资收入金额-各项社会保险费-3500)在1500元、1500至4500元、4500元至9000元的,分别适用3%、10%和20%的税率。这一个税方案沿用至今已经走过了五年之久。业内人士认为,月收入万元以下的个税税率有望降低,赡养老人、抚养二孩等家庭支出有望抵扣个税。

每一项财税政策的变动无不影响着我们的生活,了解这些政策不仅可以让我们节省不必要的开支,也可以让我们提前做好准备。因此懂点财务知识很有必要,快来跟着网校一起学习吧,现在加入网校的零基础会计上岗训练营,让你学习会计毫无忧愁。 

相关链接:

财会年终大盘点:2016年会计行业关键词

重磅 国税总局启用全国增值税发票查验平台

2017年1月1日起 增值税普通发票(卷票)正式启用

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅