您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

管理会计中的集成成本系统

2015-09-18 16:17 来源:中华会计网校

集成成本系统是在运用经济增加值(EVA)原理对作业成本法(ABC)进行改进的基础上提出的一种新的管理会计方法,是现代企业开展价值管理、追求企业价值最大化的有效管理工具。

陈华亭老师在《财会月刊》2005年第1期上发表论文《管理会计新方法:集成成本系统》对集成成本系统产生的动因、基本原理、应用有效性的判断方法进行了论述并做出了简要评价。如果中华会计网校的各位学员有兴趣,特别是对管理会计比较感兴趣的同学,建议认真阅读陈华亭老师这篇论文的原文。

关于集成成本系统的成因,陈华亭老师先从作业成本法的得与失说起,然后加入了资本成本以及经济增加值的内容,引出集成成本系统。

话说,在管理会计发展史上,ABC的兴起被认为是管理会计的一次革命,使得传统成本会计系统失真的产品成本信息得以矫正,大大提高了成本信息的决策有用性。但是ABC所计算的成本信息只包含了经营成本,不包含债务资本成本(债务利息)和权益资本成本,这样的成本信息无法支持企业的长期决策,从而不利于企业获得和保持长期竞争优势和价值创造能力。而EVA正好考虑了资本成本。

陈华亭老师还论述了集成成本系统的基本原理。

他列示了一个公式:EVA=销售收入-(直接经营成本+间接经营成本+资本成本)。式中,直接经营成本与间接经营成本之和即为经营成本,经营成本与资本成本之和即为集成成本。

ABC和EVA的结合,产生了所谓的“集成成本系统”。该系统中的ABC模块关注经营成本,而EVA模块关注资本成本,二者共同组成了一个完整有效的管理工具。

从集成成本系统的原理可以看出,它具有两大特点:一是在成本计算方面,集成成本法所计算的集成成本是成本对象的“完全成本”,不仅包括经营成本,而且包括资本成本。其中,经营成本的计算采用的是ABC;资本成本的计算采用的是EVA.二是在成本信息的决策应用方面,集成成本系统采用的决策指标不是传统的利润,而是EVA.

如果EVA大于零,表示成本对象为企业的股东创造了价值;如果EVA小于零,则表示成本对象毁损了股东的价值。

那么,到底怎样判断是ABC还是EVA更能提高成本信息的质量呢?

陈华亭老师认为,ABC与EVA的结合应用是否具有提高成本信息质量的潜力,主要取决于企业的资本成本与经营成本的比较情况,资本成本与经营成本的结构不同,结果也会不一样的。具体地,陈华亭老师举出了两个例子,即其他学者给出的判断标准。

1、资本成本与经营成本:有学者提出了一个初步的经验性标准0.1,即如果资本成本与经营成本的比率大于0.1,则应该考虑采用集成成本系统。

2、资本成本与总成本:也有学者提出了初步的经验性标准0.05,即如果资本成本与总成本的比率大于0.05,则应该考虑采用集成成本系统。

最后,陈华亭老师对集成成本系统做了简要的评价。

他认为,集成成本系统具有如下优点:

1、它提供的集成成本信息是真正的“完全成本”,不仅包括经营成本,而且包括资本成本,这有利于企业经营者认识到资本是企业宝贵的、稀缺的资源,从而更加合理有效地利用资本。

2、用EVA作为成本对象存在合理性的判断标准,有利于增强企业经营者对价值创造的敏感性。

当然,集成成本系统也有缺点,在这里就不详述了,大家找《财会月刊》2005年第1期上的原文阅读吧!

版权声明:转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:大白兔