您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

国务院力推农村电商 投1400亿打通农村宽带

2015-10-15 14:25 来源:中华会计网校

2013年,我国农村仍居住着6.3亿人,农业劳动力尚有2.4亿人,农业劳动力占全社会从业人员的比重为31.4%。看到这些数据,不同的人有不同的想法,既可能看到我国农村经济的短板,又可能看到面向我国农村的市场机会。中华会计网校的各位学员,你们怎么看呢?

10月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟;部署加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费惠民生;确定促进快递业发展的措施,培育现代服务业新增长点。其实,这就是想挖掘我国农村市场的机会,释放我国农村市场的创收潜力、消费潜力。

根据多家券商的预测,2014年中国农村网购市场规模约1800亿元,预计2016年将大幅提升至4600亿元,复合增速将达60%.但这一新业态在起步初期,面临物流、资金、基础设施等繁多问题,一时找不到行之有效的抓手。所以,力推电商,打通农村宽带,建设农村物流,是目前急需解决的问题。

针对农村电商发展的突出问题,会议决定,加大中央财政投入,引导地方强化政策和资金支持,鼓励基础电信、广电企业和民间资本通过竞争性招标等公平参与农村宽带建设和运行维护,同时探索PPP、委托运营等市场化方式调动各类主体参与积极性,力争到2020年实现约5万个未通宽带行政村通宽带、3000多万农村家庭宽带升级,使宽带覆盖98%的行政村,并逐步实现无线宽带覆盖,预计总投入超过1400亿元。

有专家表示,释放这6.3亿农村人口的消费潜力,足以支持我国经济以7.5%以上的速度发展到2030年。我国农村这个市场潜力巨大。

我要纠错】 责任编辑:大白兔