您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

中央财经大学里你可能想了解的那些学院

2015-10-19 14:41 来源:中华会计网校

一、中央财经大学会计学院

中央财经大学会计学院始建于1952年。2003年9月在原会计系的基础上成立会计学院,是中国高校中会计学科办学规模最大的高级财会人才培养基地之一,在国内会计、审计和财务学科建设中居于领先地位。

会计学院办学层次齐全,自1978年恢复招收会计学专业本科生之后,于1984年开始招收硕士研究生,1997年获博士学位授予权。学院于1994年成为全国22所具有“注册会计师专业专门化方向”办学资格的院校,于2004年成为全国首批22所具有“会计专业硕士学位(MPAcc)”办学资格的试点院校之一。2007年获批博士后科研流动站,拥有学士、硕士、博士学位授予权。2002年被北京市授予“北京市重点学科”,2007年9月被教育部授予“会计学国家重点学科”,2008年1月被教育部和财政部批准为会计学全国高等学校“特色专业建设点”。

学院的教学机构有:财务会计系、管理会计系、审计系、财务管理系。会计与财务研究中心有:财务会计部、财务管理部、中心办公室、审计部。学院的行政机构有:院办公室、教学与科研管理办公室、MPAcc办公室、学生工作办公室。

二、中央财经大学税务学院

中央财经大学税务学院成立于2006年7月,前身为创建于1949年的中央税务学校,是新中国成立后国内最早建立的税务人才培养基地。1986年,经国家教育部批准,在全国高校中首创了税务专业,并由国家税务总局领导主持成立了全国高校第一个税务系。

中央财经大学税务学院,设有税务系、税务管理系、国际税务系等3个系,设有税收与公共政策研究中心、税法研究中心、税收计量研究中心等科研结构。学院还设学院办公室、教学与科研管理办公室、学生工作办公室、税务信息资料中心等管理及教辅机构。税务专业是中央财经大学七个国家级特色专业之一。

学院设有税务专业,包括本科、硕士、博士等三种教育层次,并设有博士后流动站。所属的财政学科为国家级重点学科。学院有在校博士、硕士研究生及本科生560余人。毕业生的就业方向包括财政、税务、审计、海关等政府部门、各类企业、中介机构以及大专院校、科研单位和其他机构。

据官网资料显示,该学院有专任教师20余人,包括教授9人(其中博士生导师4人),副教授8人;拥有博士学位和正在攻读博士学位者15人。3位教师享受国务院政府特殊津贴待遇,2位教师入选“国家百千万人才工程”,2位教师入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,多位教师获得教育部、财政部、北京市跨世纪学科带头人、北京市优秀青年骨干教师、北京市优秀教师等称号。学院还聘请了十多位国内外知名专家、学者担任客座教授及研究生导师。

三、中央财经大学商学院

中央财经大学商学院成立于2003年9月,前身可以追溯到1952年的企业管理专业。2009年商学院被评为“全国教育系统先进集体”。

商学院设有工商管理、市场营销、人力资源管理和物流管理4个本科专业,拥有工商管理一级学科硕士授予权,其中设在商学院的包括企业管理、技术经济与管理和旅游管理三个硕士点,拥有跨国公司管理博士点、拥有工商管理博士后流动站。工商管理一级学科被评为北京市重点学科,跨国公司管理被评为交叉学科北京市重点学科。

商学院有全日制在校生共800余人,其中在校本科生700余人,硕士研究生80余人,博士研究生30余人。另外,还有非全日制的在职研究生300余人。

截至2010年9月,学院共有专职教职员工52位。其中,专职教师45位,专职教辅行政人员7位。在专职教师中,教授12位,专职博士生导师3位,副教授16位,专职硕士生导师28位,具有博士学位者39位(占比86.7%),有海外留学或访学经历者20位,享受国务院政府特殊津贴者1位,教育部新世纪优秀人才4位,获北京市名师奖1位,北京市优秀教师2位,北京市优秀青年骨干教师称号2位。另外,商学院长期聘任2位外籍教师以及聘请10多位中外知名专家和企业家作为客座教授或兼职教授。

我要纠错】 责任编辑:大白兔