您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

在前人身上看会计专业就业前景

2015-10-22 14:19 来源:中华会计网校

很多同学心中都有这么一个问题:会计专业就业前景怎样?不管是马上就要高中毕业上大学、正在读大学,还是其他专业的同学,都很想知道这个问题的答案吧?看着会计专业一年比一年火,社会上对这个问题也表示很感兴趣。对此各家都自成一说,我们先从前人身上看一看会计专业就业前景如何吧。

以下几个是真实的案例,有的同学是会计学专业出身,在专业道路上越走越宽阔;有的同学是非会计学专业出身,却能够从普通出纳员、会计员成长为财务总监;当然了,有的同学在大学学的是会计学专业,毕业之后却选择了其它成长道路。

第一位是某集团公司总部审计部总经理,现在不到40岁,是中华会计网校的学员,大学专业是会计学,毕业之后成了“北漂”,曾经担任出纳、税务会计、报表会计、总账会计、财务经理、财务总监等等几乎所有财会类的职位。从2001年大学会计专业毕业,到当上财务总监才用了10年左右的时间,而当上大型集团公司的审计部总经理也就十几年的成长期。

第二位是某公司的财务总监,也是中华会计网校的学员,他在1990年是一位普通的财务会计,后来当过审计局的局长,当过审计经理,也当上了财务总监,拥有的各类证书包括:注册会计师、中级会计师国际注册内部审计师、注册资产评估师、审计师、注册税务师、注册咨询工程师(投资)、法律职业资格 (律师)等等。

从以上两位前辈的经历我们可以看出,大学毕业的时候,我们都是普通的小会计,都是勤劳的遇到各种困难的有各种苦恼的普通会计员,可是,经过十几年的成长,努力的人都可以成为财务经理、审计经理、财务总监、CFO等等。

当然了,也有一些同学读了会计专业,毕业之后选择了不一样的人生。

一个喜欢各种美食的女孩,在朋友圈发布状态说,她从大学专科毕业了,考了初级会计师,却选择了一条艰苦的路,她去当兵了,穿上了军装。

还有一位小女孩,在大学读的是会计专业,离开校园找到一份市场营销的工作,而且做得风生水声。

以上两位女孩从会计学专业毕业之后,选择了不一样的道路,但是她们还年轻,谁知道十几年后她们会取得什么样的成绩呢?

会计专业就业前景如何?不同的人有不同的说法,每一位同学的选择都可能不一样。在会计专业道路上不断奋斗、进步的,有很多位财务总监的经历可作为案例;而想到更广阔空间去增加见识,增长才干的,会计学专业毕业的同学还可以选择当兵、市场营销、记者编辑等等。会计专业就业前景可谓广阔,就看每个人自己怎样把握了。

版权声明:本文是中华会计网校原创,未经许可,不得转载。

我要纠错】 责任编辑:大白兔