您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 论文写作 > 正文

会计毕业论文开题报告的写作建议

2015-10-26 18:07 来源:中华会计网校

会计毕业论文开题报告是毕业论文写作的基础,开题报告完成后,基本上就能够形成毕业论文的写作思路和框架。接下来,根据开题报告中的写作计划,按部就班完成计划就可以完成会计毕业论文的写作了。会计毕业论文开题报告很重要。

有些同学认为,开题报告又不是正式论文,不影响最终的论文评定结果,所以就没有重视毕业论文的开题报告。这是一个误区。这样做不利于同学们正式写作毕业论文。

为了写好会计毕业论文的开题报告,让大家在正式写作毕业论文时更顺利,现在向大家提出一些开题报告的写作建议。

首先,开题报告要根据自己的实际情况写,不要随意、临时、仓促应付。一般来说,各高校的开题报告都有规定的格式,有的以表格的形式让同学们填写毕业论文开题报告,包括论文选题、选题的理由和背景、研究的意义和目的、论文框架或提纲、写作计划、时间表、学生及导师的意见等。这些内容都以一个固定的表格为呈现形式。

因为大多数开题报告都是表格的形式,所以很多同学在写开题报告时就比较随意,随便填满表格即止,仓促选题,随便写研究的意义、目的,随意安排论文写作时间和计划,等等。这样做是应付了开题报告的写作任务,但事实上相当于没有做开题报告,因为对正式论文写作没有多大作用。

其次,认真想想为什么做这个题目,认真想好选题的理由、研究的意义和目的。做任何事情都要有意义,对自己或他人有益,在写毕业论文时也一样。毕业论文不仅仅是毕业拿学位的一个环节,也不仅仅是四年来学习的主要体现,还要使自己的研究有所益,对自己或对他人有意义。否则,忙了几个月最后做出一件没有什么意义的事来,浪费时间和精力,得不偿失。

最后,认真写好论文的提纲和写作时间安排。会计毕业论文的写作计划早晚都要制订,而做开题报告时正好有这么一项具体的工作,所以,趁着做毕业论文开题报告的机会,把毕业论文的写作计划、时间安排和论文的写作提纲都做好,那么,接下来就按照这个框架和时间安排完成就可以了,省时省力又提高了效率,还能给自己的毕业论文写作提供一个明确的方向。

虽然毕业论文提纲和写作计划在后面可能有所修改,但总体上不会有大的改变,所以同学们在做开题报告的时候,一定要结合自己的生活、学习计划,把这一块内容做好。尽量做到在后期不对写作提纲和写作计划做修改,这样才是一份比较完美的毕业论文开题报告。

相比于毕业论文的正式写作,毕业论文开题报告似乎显得“不那么重要”,但是有经验的同学都知道开题报告对于毕业论文写作是多么重要。如果开题报告做不好,最后在写毕业论文的时候只能急急忙忙应付,写出来的毕业论文质量不高,甚至不能通过毕业论文评审和答辩,所以大家一定要认真做好会计毕业论文开题报告。

版权声明:本文是中华会计网校原创文章,未经许可,不得转载。

我要纠错】 责任编辑:大白兔