您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

约20万亿国资将在未来若干年内入市

2015-10-29 09:36 来源:中华会计网校

9月13日公布的《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》指出,要大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团整体上市。主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实行股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股,也可以参股,并着力推进整体上市。

从具体数字看,据专业机构统计,2013年,全国国企资产总额104.1万亿元,央企48.6万亿元,地方国企55.5万亿元。目前国有资产的资产证券化率不到30%。各媒体报道,有专家初步测算,估计未来几年内将至少有10万亿-20万亿元之巨的国有资产进入股市。国企改革最终大多数会通过并购、重组、上市的方式进行。

可以预期的是,大量优质资产将有望通过多种形式逐步注入上市公司中,这是国资改革的重要一步。国企改革,不仅仅是为了让国企简单证券化,更是为了政企分开,形成新的体制、机制与制度,让市场在资源配置中发挥决定性作用。

我要纠错】 责任编辑:大白兔