您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 论文写作 > 正文

会计学毕业论文综述有什么作用

2015-11-06 09:50 来源:中华会计网校

写了比较多论文的人都有这么一个习惯,在写论文或做研究期间,总爱先做一次研究论文综述,一来论文综述本身就是一项研究成果,二来有了论文综述后,对自己的论文写作的帮助更大。中华会计网校的各位学员在写论文时,有没有重视先做论文综述呢?有一部分学员是即将毕业的大学生,正在准备会计学毕业论文,那么做综述有什么作用呢?

为什么说会计学毕业论文综述是一项研究成果?

会计学毕业论文综述不是随随便便做的一个“论文总结”,而是在搜集资料、大量阅读相关论文,梳理学术界对某个问题的研究和讨论成果,通过一定的逻辑结构把这些专家学者的研究成果和观点组织起来的一次综合性的研究。这是一项复杂的劳动,写出来的论文综述也可称为一项学术成果。它不但对自己的研究和论文写作有用,对于别人也是一项重要的参考。

在一篇比较好的论文研究综述之中,我们会看到这样一些有用的资料:研究了什么问题,学术界都有哪些专家学者对该问题做了研究并发表观点,专家学者们的观点是什么样的,有多少不同观点,该问题现在研究进展到什么程度了,有什么研究成果,还有哪些问题研究得不够而需要进一步做研究,等等。

写毕业论文之前先做论文综述有什么作用?

依上述,我们可以看到,一篇比较好的论文研究综述之中有非常多的有用信息,这些就是对大家会计学毕业论文写作有很大帮助的资料。通过亲手做这么一项工作,不管写出来的论文综述达到什么水平,都对自己的论文写作有帮助。例如,可以帮助大家寻找论文写作方向,找到研究的问题,提出论文的题目,等等。

总之,论文综述是写毕业论文之前的必要准备,也对大家整个毕业论文写作过程有很大的帮助。大家应当形成一个做论文综述的习惯,这不仅对学术研究有用,也是大家日常工作中一个不错的做事方法。

版权声明:本文是中华会计网校原创文章,未经许可,不得转载。

我要纠错】 责任编辑:大白兔