您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

男会计就业前景分析

2015-11-06 14:10 来源:中华会计网校

据中华会计网校等多家权威机构调查,会计从业人员中,女会计占大部分,有的单位女会计比例达到80%多,男会计相对来说就少了。这种情况就可能给人这样的印象,即会计工作更适合女性。那么问题来了,男性做会计是不是不太合适?男会计就业前景如何?

男会计就业前景分析的问题比较复杂,一不小心可能会涉及性别歧视。但是,男会计在职业中的确有优势,也有不足,这两方面形成了男会计的就业前景。

男会计的优势很多,最主要的还是这点:承压、抗压。不管是什么原因,男性在工作中比较能承受压力,比较能抗压,可以从事劳动强度更大的工作。很多时候,那些压力大、强度大的工作正是考验一个人的能力的时候,也正是这个时候才能给人更多机遇。因此,这点不可不说是男会计的优势。

那么,为什么我们还会看到很多单位的女会计人数占大多数呢?因为女会计具有男会计所没有的品质,比如有耐心、细心、生活求稳定等。正是这些素质吸引了用人单位,他们更喜欢这样的财会人员。当然,女会计所具有的很多品质,往往也就是男会计的不足。

据中国会计视野等机构2015年的调查结果,在他们所调查的2569家披露CFO性别的上市公司中,男性CFO有1777人,占69.17%,女性CFO有792人,占30.83%。在财会职业的金字塔顶部,女性处于少数的角色。可见,在压力比较大的财会高层人群中,男性抗压能力强,男性CFO明显多于女性CFO。从这点看,男会计在未来的发展空间还是很大的。不过,女性CFO相比于其他职业的高端人群,占比也相当大,愿意承担巨大工作压力的女强人在财会人员中不是少数啊!

版权声明:本文是中华会计网校原创文章,转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:大白兔