您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财政税务 > 正文

财政部教育部发文改革完善中央高校预算拨款制度

2015-11-26 10:43 来源:中华会计网校

近日,财政部和教育部联合发布《关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》(财教[2015]467号),改革完善中央高校预算拨款制度。完善基本支出体系,重构项目支出体系,改进资金分配和管理方式,促进中央高校内涵式发展,着力提高办学质量和水平。今后还会结合中央高校改革发展面临的新形势,适时调整完善项目设置、分配管理方式等。

本次改革和完善的内容主要有以下两个方面,请中华会计网校的学员们了解和关注。

一、完善基本支出体系。

《通知》要求,在现行生均定额体系的基础上,逐步建立中央高校本科生均定额拨款总额相对稳定机制:以2至3年为一周期,保持周期内每所中央高校本科生均定额拨款总额的基本稳定;上一周期结束后,根据招生规模、办学成本等因素,重新核定下一周期各中央高校本科生均定额拨款总额,并根据中央财力状况等情况适时调整本科生均定额拨款标准,引导中央高校合理调整招生规模和学科专业结构。逐步完善研究生生均定额拨款制度。继续对西部地区中央高校和小规模特色中央高校等给予适当倾斜。同时,将中央高校学生奖助经费由项目支出转列基本支出。

二、重构项目支出体系。

重构之后新的项目支出体系包括六项内容:中央高校改善基本办学条件专项资金, 中央高校教育教学改革专项资金,中央高校基本科研业务费,中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金,中央高校捐赠配比专项资金,中央高校管理改革等绩效拨款。

不管是在高校工作的网校学员,还是对高校财政、财务制度感兴趣的各位财会人,请关注高校各项制度的改革,特别是关注与财务、财政相关的制度,这对我们也是有不少益处的。

相关法规文件:
    《关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》(财教[2015]467号)

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

我要纠错】 责任编辑:大白兔