您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

什么是作业成本法

2015-11-30 17:21 来源:中华会计网校

什么是作业成本法?可能中华会计网校学员中有不少人已经对它有一些了解。如果你还不知道什么是作业成本法,那就请阅读以下内容。

一般认为,作业成本法是一个以作业为基础的管理信息系统。它以作业为中心,作业的划分从产品设计开始,到物料供应;从工艺流程的各个环节、总装、质检到发运销售全过程,通过对作业及作业成本的确认计量,最终计算出相对准确的产品成本。

经过对所有与产品相关联的作业的跟踪,为消除不增值作业,优化作业链和价值链,增加需求者价值,提供有用信息,促进最大限度的节约,增强决策、计划、控制能力,最终达到提升企业竞争力和获利能力,增加企业价值的目的。

在作业成本法下,成本计算程序分为两大阶段。第一阶段是将制造费用分配到同质的作业成本库,并计算每一个成本库的分配率;第二阶段是利用作业成本库分配率,把制造费用分摊给产品,计算产品成本。

可能在平时的学习和考试中,有不少学员已经跟着网校老师对作业成本法进行了学习,掌握了其中的理论与方法。作业成本法相关知识不难掌握,用心学习就可以了。

我要纠错】 责任编辑:大白兔