您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

证券发行注册制与会计人的关系有哪些

2015-12-10 14:20 来源:中华会计网校

估计各位会计人多少都了解一些关于证券发行注册制改革的情况,毕竟这是我国资本市场的一件大事,同时,会计与资本市场有千丝万缕的关系,因此,注册制与会计人也有各种各样的关系。中华会计网校各位学员是否也在关注注册制呢?现在说一说证券发行的注册制与会计人的几个关系吧。

首先,会计人应当了解注册制,最起码应当知道什么是注册制。注册制最重要的特征就是,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。证券发行申请不用再核准了,证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件,送交主管机构审查,主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务。

其次,会计人应当比较深入的掌握注册制,特别是跟上市公司审计、IPO相关业务以及跟上市公司相关的会计人,掌握了注册制,多少都会对自己的实务工作有帮助。

最后,也是比较重要的一点,特别是中华会计网校考注会、会计职称等证书的学员们可能会更关心,注册制的改革也就意味着《经济法》这个科目中相关内容的变更,比如公司上市的流程、条件等,可能有比较多的修改。老学员需要注意学习变化的内容,新学员也要从零开始学习这部分内容。

也许证券发行注册制与会计人的关系还远远不止上述这些,各位会计人利用各种资源,多加学习资本市场的那些东西,对会计、财务、审计都是大有益补的。

版权所有,转载本文请必须注明“来源:中华会计网校”。

您可能感兴趣的内容还有:
    注册制改革能为股市释放什么红利吗
    股票发行注册制为何来得这么快
    关于完善审计制度若干重大问题的框架意见及相关配套文件印发
    财会百问:小规模纳税人申请代开专票也能省钱吗
    网银转账将进入免费时代吗

我要纠错】 责任编辑:大白兔