您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

说一说库存商品的数量金额核算法

2015-12-18 16:35 来源:中华会计网校 作者:横水老会计

编者按:经过多次要求,横水老会计终于开始为大家写文章了。这次他写了一篇简单的知识性短文。在匆忙之中成文,可能算不上优秀的文章,却言之有物,介绍了库存商品的数量金额核算法。后面我们还会推出他的文章,请大家继续关注横水老会计的文章。

横水老会计 / 文

同学们可能对库存商品的核算方法已经有所了解,但可能掌握得不透,当然,也应该适时做一下复习,所以,在这里我想跟大家聊一聊库存商品核算的一些事儿。

顾名思义,库存商品核算方法就是对企业的库存商品明细账所采用的核算办法或记账方法,一般有数量金额核算法和金额核算法,前者不但反映商品的价格金额还反映实物数量,后者只反映价格金额。

采用数量金额核算法当然有好处啦。既可以反映库存商品的数量进、销、存情况,又可提供库存商品的金额指标。数量金额核算法进一步区分,分为数量进价金额法和数量售价金额法。

下面再具体说一说这两种核算方法的内容。

一、数量进价金额核算法

数量进价金额核算法要求,按商品的购进价格记账,在明细账中按商品种类对其进、销、存的商品数量和金额。这种核算法的重点是商品的进价,因此,重视商品的数量和进价的企业一般都喜欢采用这种方法。

什么样的企业单位比较重视商品数量又重视商品的进价呢?我认为,数量进价金额法在批发企业、农副产品收购企业等一些买进货物又卖出的企业、商店。这类企业单位不算要摸清楚实物上有多少,还在注重对进价的控制。

二、数量售价金额核算法

数量售价金额法要求按商品的销售价格记账,既要核算商品实物数量又要核算售价金额。这种核算方法要求设置“商品进销差价”账户,用这个账户记载库存商品售价金额与进价金额之间的差额。定期分摊已销商品的进销差价,计算已销商品的进价成本和库存商品的进价金额。

这种方法既能反映实物数量,又能反映商品销售金额,可谓两全其美,天底下真的有这么好的事儿?当然不是!它需要会计人员付出更多劳动,核算工作量大。另外,既然是对售价的核算,那么对进价就可能核算得不那么准确了,各位同学也应该会注意到这点。

版权所有,转载本文请必须注明“来源:中华会计网校”。

您可能感兴趣的内容还有: 
    财会百问:临时工和农民工劳务报酬怎样处理
    第二届世界互联网大会和咱会计人有啥关系
    盼与亚投行合作 其实我们可借鉴的更多
    中国象征性的0.1%股权说明什么
    电子会计档案是新《会计档案管理办法》最大亮点
    财会百问:损耗控制归财务部门管吗

我要纠错】 责任编辑:大白兔