您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

简要说一说政府会计及其改革

2015-12-28 16:34 来源:中华会计网校

作为会计人,精通企业会计是很正常的,因为几乎所有会计人在入门的时候都从学习企业会计开始。加上经济实务中,企业会计的业务量非常大,而政府机构、事业单位及非盈利组织等比企业数量要少,于是,就有不少会计人对政府会计感到陌生。

放眼一看,近几年来,我国的政府会计改革正在有计划地进行中,争取在2020年基本建成具有我国特色的政府会计准则体系,以及相关财务报告制度、审计制度、信息公开制度等。就在2015年,我国财政部就颁布了《政府会计准则——基本准则》、《政府财务报告编制办法(试行)》、《政府综合财务报告编制操作指南(试行)》和《政府部门财务报告编制操作指南(试行)》,还修订了《财政总预算会计制度》。以后还会有更多的政府会计改革成果。

政府会计准则——基本准则>>

关于印发《政府财务报告编制办法(试行)》的通知>>

关于印发《政府综合财务报告编制操作指南(试行)》的通知>>

关于印发《政府部门财务报告编制操作指南(试行)》的通知>>

关于印发《财政总预算会计制度》的通知>>

那么,什么是政府会计?相对于企业会计,政府会计主要对政府机构和事业单位的财务收支活动及其受托责任的履行情况,进行确认、计量、记录和报告。在核算理论与方法上,跟企业会计有相同的地方,也有很大的差异。

目前,我国的政府会计体系主要包括财政总预算会计、行政单位会计和事业单位会计,有相应的会计制度。但是随着经济的发展,随着对政府服务水平要求的提升,当前的政府会计体系需要进行改革,并且也正如前述的那样,正在进行改革。

一般来说,政府会计有三个特征,有统一的政府会计准则和会计制度,有一套报告制度,还要有公开、透明、有效的政府会计信息产出。这样,才能体现政府会计的功能,即监控预算执行、提高财政透明度,以及评价政府绩效。

2015是我国政府会计改革取得较多成果的一年,继发布《政府会计准则——基本准则》之后,还将会发布若干具体准则,会形成比较完善的政府会计制度、体系。让我们共同期待!

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    怎样学习和理解政府会计准则的基本准则
    政府会计改革新成果 基本准则公布
    财政部成立政府会计准则委员会
    政府会计准则体系和财务报告制度框架体系的内容
    财政部对四项政府会计准则的具体准则征求意见
    未来的政府会计与权责发生制
    政府会计准则中政府综合财务报告编制工作可能面临几个问题
    政府会计准则发布是政府财务报告制度改革的哪一步

我要纠错】 责任编辑:大白兔