您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

简单了解“一带一路”的基本情况

2015-12-29 16:53 来源:中华会计网校

“一带一路”是一个内涵很丰富的战略构想,如果要全面了解它,非花较多时间和精力不可。现在,大家可以通过以下几个问题而简单了解“一带一路”的基本情况。

什么是“一带一路”?

它就是这么来的:2013年9月和10月,国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,这两个构想简称“一带一路”。“一带一路”战略是为了主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,随着我国开放程度的进一步加深,我国与国际之间人员的交流也会越来越多。

“一带一路”两个方向

丝绸之路经济带:重点是中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。

21世纪海上丝绸之路:重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

“一带一路”涉及哪些国家?

25个沿线的国家:美国、加拿大、中国、日本、韩国、蒙古、阿富汗、哈萨克斯坦、越南、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、斯里兰卡、印度、伊朗、乌兹别克斯坦、俄罗斯、德国、匈牙利、法国、希腊、意大利、荷兰、土耳其、肯尼亚。

“一带一路”涉及我国的哪些省份?

18个省份:新疆、陕西、宁夏、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏、上海、福建、浙江、广东、海南、重庆。

“一带一路”涉及我国的哪些港口城市?

15个港口:上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚。

我要纠错】 责任编辑:大白兔