您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

怎样在审计实务中体现注册会计师职业判断

2016-01-04 17:02 来源:中华会计网校

职业判断这东西其实并没有什么高深的地方,当然,也被很多审计前辈描述得神乎其神,他们说职业判断并不是谁都能用、谁都会用的,特别是刚入行的小朋友们,不要动不动就说自己会用职业判断。

的确,职业判断只在特定情况下才需要使用,而经验越丰富、审计技巧越老道的注册会计师,可能对职业判断运用得越得心应手。那么,注册会计师的职业判断到底是怎样的呢?在审计实务中怎样体现出这种职业判断?

在这里举一个小例子。比如,李注册会计师负责审甲公司的原材料,其中A材料在最近的市场中表现很特别,近两年来A材料的市场价格不断往上涨,而甲公司对原材料核算方法的政策是先进先出法。出于职业怀疑的习惯,注册会计师在这个时候肯定习惯性地发问:既然近两年来A材料市场价格不断上涨,那么,仍然对其使用先进先出法,是否准确?这个时候,管理层和注册会计师之间的估计可能就存在差异。李注册会计师根据一般情况,认为A材料近两年来市场价格不断上涨,那么,继续采用先进先出法对其进行核算可能就不准确了,而应该采用加权平均法,这样会更准确。这就是李注册会计师进行的职业判断。

对上述例子可以看出,在注册会计师进行职业判断时,可能需要一些市场经验和原材料的管理、成本核算经验,但是这并不说明小朋友们掌握不了这项能力。小朋友们初进事务所,可以多注意积累一些知识和经验,慢慢形成自己的职业判断。可以一开始的时候不如老前辈那么厉害,但还是会有一定水平的体现。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    又到审计最忙时 中注协强调做好上市公司年审
    关于完善审计制度若干重大问题的框架意见及相关配套文件印发
    中注协召开审计报告系列准则论证会
    不出差时内审师的工作
    税收对NBA球员转会的影响

我要纠错】 责任编辑:大白兔