您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

财政部要求全面推进行政事业单位内部控制建设

2016-01-07 17:22 来源:中华会计网校

内部控制是会计人员熟悉的一个词,但同时可能对它又不太重视。内控对一个单位或企业的发展非常重要,可以防范很多风险,也可以间接地节约成本费用。中华会计网校各位学员对内控了解有多少呢?进一步地,对行政事业单位的内控建设了解几何?

近日,财政部发布指导意见(财会[2015]24号),要求全面推进行政事业单位内部控制建设,可见,财政部对内控的重视,也可见内控建设对行政事业单位的重要性。《指导意见》对行政事业单位内控建设的总体要求、主要任务和保障措施作了指导。

其中,行政事业单位内控建设的主要任务有:

1、单位应当按照内部控制要求,在单位主要负责人直接领导下,建立适合本单位实际情况的内部控制体系;已经建立并实施内部控制的单位,对本单位内部控制制度的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性进行自我评价、对照检查,并针对存在的问题,整改、健全、完善。内部控制尚未建立或内部控制制度不健全的单位,必须于2016年底前完成内部控制的建立和实施工作。

2、单位应当根据自身的业务性质、业务范围、管理架构,按照决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,科学设置内设机构、管理层级、岗位职责权限、权力运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权,并定期轮岗。

3、针对内部控制建立和实施的实际情况,单位应当积极开展内部控制自我评价工作。单位内部控制自我评价情况应当作为部门决算报告和财务报告的重要组成内容进行报告。积极推进内部控制信息公开。

4、单位应当通过日常监督和专项监督,检查内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,进一步改进和加强内部控制;通过自我评价,评估内部控制的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性,进一步改进和完善内部控制。

行政事业单位内控建设的保障措施有:

1、加强对单位内部控制建设的组织领导,应由财政、审计、监察等部门参与,协同推进内部控制建设和监督检查工作。探索建立注册会计师对行政事业单位财务状况审计的制度。

2、单位主要负责人应当主持制定工作方案,并对建立与实施内部控制的有效性承担领导责任。

3、加强对内部控制建立与实施情况的监督检查,公开监督检查结果,加强与审计、监察等部门的沟通协调和信息共享。

4、广泛宣传制约内部权力运行、强化内部控制的必要性,大家应自觉提高风险防范和抵制权力滥用意识,确保权力规范有序运行。

虽然这个指导意见让人读起来感觉有点宽泛,但大家结合自己的日常工作,结合单位对本岗工作的要求和规定,可以读出一些味道来,也可以对内控有进一步的了解。当然了,如果想比较系统地了解内部控制,还是应该找一些书和资料来系统地学习一遍,参加相关考试也是一个不错的做法。

相关法规文件:
   
关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见(财会[2015]24号)

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    2015年企业所得税主要优惠政策汇总及摘要
    财政部印发企业会计准则解释第8号
    怎样在审计实务中体现注册会计师职业判断
    企业集团所属财务公司统借统还业务不征收营业税
    融资租赁合同有关印花税政策明确

我要纠错】 责任编辑:大白兔