您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

作为职工你应当知道的工会经费那些事儿

2016-01-08 17:19 来源:中华会计网校

职工、员工是我们社会中最常见的一个人群,也是大家觉得普通得不能再普通的称呼。其实,职工是主要生产力量,给予再高的评价也不能说明职工的全部作用。而跟职工相关的,那就是福利,是工会。说到福利和工会,我们财会人自然就会想到工会经费的那些业务。下面说一说这些工会经费业务吧。

一、工会经费支出都有哪些?

总的来看,工会经费支出非常琐碎,大的有各类职工活动、职工大会、比赛的费用,小到一袋米、一桶油,只要是工会为了职工而支出的,都可以作为工会经费。

比如,单位工会为了丰富职工的生活,经常举办一些学习教育活动、业余文化活动、文艺活动、联欢会、技能比赛,这些活动中的各项花费都可以作为工会经费。还比如,为了帮助困难职工,工会给他们补助、福利、帮扶等的支出也可以算作工会经费支出。

二、工会经费要建立专户管理,专款专用。

企业按比例提取工会经费之后,这部分款项就不属于企业的资产了,而属于工会所有。应该单独建立工会账,转到这个账户的款项要专款专用。

三、工会经费税前扣除凭证有哪些?

工会经费可以税前扣除,这个规定相信大家都比较熟悉。那么,具体有哪些票据可以作为这项税前扣除的凭证呢?

企业拨付职工工会经费的时候,企业的工会组织将开具《工会经费收入专用收据》,企业可以凭这个收据在所得税税前扣除。另外,还可以委托税务机关代收工会经费,这时候有两类代收缴费凭证可以作为企业的税前扣除凭证,一是《中华人民共和国专用税收缴款书》,二是《中华人民共和国税收通用完税证》。

在具体实务工作中,可能大家对工会经费的工作还有一些问题,那么,就请大家多关注相关规定和政策,多总结,把经验发布到网校论坛一起讨论、交流学习吧。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    财会人员应当形成了解财税法规的习惯
    财政部要求全面推进行政事业单位内部控制建设
    2015年企业所得税主要优惠政策汇总及摘要
    财政部印发企业会计准则解释第8号
    怎样在审计实务中体现注册会计师职业判断

我要纠错】 责任编辑:大白兔