您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

“互联网+”与内部审计应该开始结合了吧

2016-01-13 14:06 来源:中华会计网校

在几个月之前,我们就听说“互联网+”似乎可以跟任何一个线下业务结合,可以套用“互联网+某”的公式形成新的东西,于是就产生了“互联网+购物”、“互联网+教育”等概念,在我们财会人看来,还有“互联网+会计”、“互联网+审计”等既高大上又贴近实务工作的概念。不管是什么东西,跟互联网有了联系,就好像多增添了几分力量与神秘。

那么,“互联网+内部审计”是否也可以作为一个新兴的审计概念,不但使得内审多了几分神秘,还多了几分高效呢?不管从互联网本身,还是从内部审计角度,两者都是互相依存的。

网上流传了这么一种说法,有人统计,以互联网相关业务为主营业务的企业,由于内部审计与内部控制缺失而导致这些企业经营失败,在起步或成长期就夭折了,为数不少,甚是可惜。再加上,“互联网+”正在高速渗透到各行各业,很多企业都具有了互联网企业的特点,于是,互联网企业缺失内审、内控的特点也在这些企业上体现出来,让人不得不关心、担忧。

从另一个角度看,内部审计包括内部控制也需要互联网,特别是,现在企业集团越来越多,每个企业集团下面有众多的子企业、孙公司,或者分公司、派出机构等,在空间分布上可以是世界各国,传统的内部审计已经“心有余而力不足”了,需要插上“互联网+”的翅膀。我们可以想象,只要有了“互联网+内部审计”,那么中央企业对其控制的所有经济实体都可以加强内部控制,提高经营效率。

当然了,在当前“互联网+”的热潮之下,相信已经有业内人士开始了“互联网+内部审计”的关注、研究,或许已经在企业内部开始施行了相关做法。不管如何,“互联网+内部审计”是内审的一个发展方向,应该早就开始了吧!

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    中注协发布通知对7项审计准则征求意见
    说一说可供出售金融资产的会计处理问题
    企业取得的财政性资金用于研发税前加计扣除问题
    怎样在审计实务中体现注册会计师职业判断
    不出差时内审师的工作

我要纠错】 责任编辑:大白兔