您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 论文写作 > 正文

怎样参考别人的论文资料

2016-01-14 10:29 来源:中华会计网校 作者:横水老会计

横水老会计 / 文

不管是正面临毕业要写论文的同学们,还是追求进步想发表论文评职称的会计工友们,写论文的过程中都需要参考很多别人已经发表的论文资料。这很正常,一来真的需要参考别人的成果,二来就算自己拍脑袋就能写出论文,那么也很可能不是什么高水准的论文。

参考别人的论文是应该的了,那么,怎样参考别人的论文呢?后者才是重点。主要是三方面的参考。

一、看别人都用了哪些材料、事实,用了哪些论据。

之所以要看别人的论据,是因为他们的结论就是在论据的基础上推理出来的,也就是说,如果我们觉得作为推理前提的论据没问题了,那么,我们才认为他们得出的结论是可信的。当然了,有一些论据经过我们重新考证之后,还能为我们所用,何乐而不为呢?

二、看别人在论文中是怎样论述、论证观点的。

虽说论据的真实可信程度高,可以在一定程度上保证结论的可信度,但关键还是看推理过程,看看该论文作者是怎样论证自己的观点的。这也是有很处的,比如,可以借鉴他们的论证方法,而这些方法是治学的根本;还比如,可以通过对他们的论证方法挑毛病,而让自己有一个参照对象,让自己不犯前人的错误。

三、看别人参考的文献。

看别人都参考了什么文献,笔者觉得最大的好处是可以顺藤摸瓜,很快就能找到大量的关于你研究论题的文献。否则,你不知道怎样找,就算通过关键词搜索,也不准、不全。这样简便的办法,为什么不用呢?

综上,参考别人的论文不是为了“复制+粘贴”,而是主动验证结论的可信度,学习其论证方法,获得更多的参考资料。可见,看论文也是有讲究的,当然,会看论文的人也就得到更多的收获。

版权归中华会计网校所有,未经许可,不得转载。

您感兴趣的内容可能还有:
    会计学毕业论文综述有什么作用
    会计专业毕业论文什么题目好写
    写出会计好论文之定提纲明步骤
    写出会计好论文之把握摘要特点
    毕业论文答辩有哪些技巧

我要纠错】 责任编辑:大白兔