您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

普惠金融把别人的钱变成为我所用的好东西

2016-01-21 14:53 来源:中华会计网校

自从国务院印发普惠金融发展规划(2016—2020年)之后,“普惠金融”一词频繁出现在人们眼前。“普惠”是一个广大的词,又是一个很普通的词,因为它关系到天下普通百姓的金融问题。

那么,什么是“普惠金融”?普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。说白了,就是创造一种金融环境,不再只是有钱人才搞金融了,社会各阶层的人都可以利用金融而过上自己想要的生活,把别人的钱变成为我所用的好东西。

接着我们从两个方面说一说为什么普惠金融可以把别人的钱变成为我所用的好东西。一是天底下缺钱的人真的太多了!二是社会上有钱人也真的太多了!

一、当今社会很缺钱,天底下缺钱的人真的太多了。

你是不是觉得钱总不够花?太正常了,因为当今社会很缺钱,跟你情况一样的人很多。比如金融发展规划(2016—2020年)里面提到的,小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体就是当前我国普惠金融重点服务对象,可以认为,他们是缺钱人中比较有代表性的。

谁都知道企业是用钱喂大的,想让一个小微企业发展壮大,当然要给它喂钱;农民、低收入及贫困人群也相当缺钱,他们每年自由支配的现金真的少得惊人,不信你到贫困区住上一个月试试;还有残疾人、老年人和一些重病患,他们在健康方面的开支非常大,往往是家庭年收入的几倍、十几倍!

类似上述缺钱的人还有很多很多,例如每年暑假都会有一波这样的新闻:某地考上重点大学的农村娃正为学费发愁……

如果能把金融放在一个“普惠”的环境里,金融从有钱人那儿抽空出来,与普通百姓亲密接触,解决他们的燃眉之急,甚至能改变他们的命运与人生,是多么了不起的一件善事!

二、炫富的有木有?社会上富人太多了,有钱人也很多。

富人是有钱人,但有钱人不一定是富人。这虽然像是在咬文嚼字,但在此一辩即明:某人可能只是普通的工薪阶层,月收入几千块,但省吃俭用,倒也积攒了几万块钱,不但存了定期,还买了基金。此人就是有钱人,是有钱但近期花不着的人。

随着经济的发展,收入与生活水平的提高,我们很多人都有一些积蓄,放在银行拿活期利息,虽然不知道留着这些钱干嘛用,但自己账户里有那么一串数字,心里踏实一些。

可惜的是,这些钱要活起来,才能体现它作为“钱”的作用。所以,在普惠金融之下,这些没有活起来的钱要通过各种办法流动,不管是理财、投资,还是最近比较热的互联网金融、P2P,都是人们生活中比较方便的投资理财方式,而且据说参与人数越来越多。社会上有钱人那么多,如果每个有钱人拿出一部分积蓄来做理财或投资,那总量就相当可观了。这些钱不但可以为主人带来更多收益,也可以给那些缺钱人以帮助,济人于危难。

关于普惠金融还有很多可以说的,以上只是从两个方面简单说一说。普惠金融是个好东西,把有钱人和缺钱人联合起来,各取所需,各得幸福。当然了,在普惠金融之下,把别人的钱拿来为我所用,一定要注意控制风险。风控一直是金融的命根子。此为题外话了。

转载本文必须注明“来源:中华会计网校”。

相关法规文件:
   
国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知 

您感兴趣的内容可能还有:
    网校调查分析:2016年中级会计职称考试报名与学习小调查
    收到有问题承兑汇票的处理方法(印鉴)
    承兑汇票使用中的常见问题(票面)
    注册制、IPO新模式2016证券市场“大动作”
    春节前聊聊那些“糟心”的年终奖

我要纠错】 责任编辑:大白兔