您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

中国人民银行正探索发行数字货币

2016-01-22 14:12 来源:中华会计网校

数字货币对财会影响大吗?肯定大啊,这还用说。我们财会人员整天面对的不都是“钱”的问题吗?数字货币也是钱的一种,而且是一种非常“新”的钱。

中国人民银行网站发布消息,2016年1月20日,数字货币研讨会在北京召开,数字货币研究专家们分别就数字货币发行的总体框架、货币演进中的国家数字货币、国家发行的加密货币等专题进行了研讨和交流。周小川出席了研讨会。

据悉,从2014年起就成立了专门的研究团队,并于2015年初进一步充实力量,对数字货币发行和业务运行框架、数字货币的关键技术、数字货币发行流通环境、数字货币面临的法律问题、数字货币对经济金融体系的影响、法定数字货币与私人发行数字货币的关系、国际上数字货币的发行经验等进行了深入研究,已取得阶段性成果。

大家当前已经习惯于网上支付、手机支付等网络转账,也有了比较发达的信息技术,数字货币的发行条件和环境越来越好。而且,如果发行了数字货币,还会有许多好处,我们现在遇到的一些金融问题都有可能在数字货币环境下容易解决。发行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现。

我国的数字货币发行问题正在研究中,这是一件值得大家关注的事儿,也是一件对金融、财会有较大影响的事儿。

您感兴趣的内容可能还有:
    会人会语:你会拿到多少年终奖
    春节消费多 如何提高用卡安全(取款篇)
    普惠金融把别人的钱变成为我所用的好东西
    网校调查分析:年终奖竟然可以发这些
    网校调查分析:2016年中级会计职称考试报名与学习小调查

我要纠错】 责任编辑:大白兔