您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

财务管理人员怎样做好预算编制工作

2016-02-22 13:53 来源:中华会计网校

如果中华会计网校的学员们有幸从会计核算岗转到财务管理岗,则能体会工作内容的很多改变,不管是个人自身的改变,还是工作环境、工作方法等等方面的变化,都是很值得总结、吸收的。下面,我们一起来看看在财务管理中,怎样做好预算各项工作;看看这跟会计核算工作有什么区别。

一般情况下,对预算的相关工作,我们可以从时间的角度来看,从预算准备工作开始,一直到预算的制定、执行与考核。

一、在预算工作的准备阶段

制定新一年度的预算是很专业的工作,不但需要专业知识,也需要各种各样的可靠的数据和资料。因此,大家在预算工作的准备阶段主要关注两方面的准备,一是个人的知识、技能准备,二是关于预算的数据、资料、工作团队等。

一方面,看看自己的知识和专业准备是否充足,特别是新手,在这方面要多看书,多学习,多请教,可以学习前辈们的工作成果。如果是负责预算工作多年的老财务,则看在这方面有什么变化,比如经济形势的变化、公司经营情况的变化和趋势,等等。

另一方面就是工作方面的准备了,比如考虑是否召开预算编制工作会议,是否对各部门负责人及相关人员进行预算工作方面的培训。特别重要的还是查阅公司各类预算相关的资料和数据,以确定预算制定的重点,看有什么注意事项,为预算的制定做好资料准备工作。

二、开始编制预算

预算工作面向的是某一个整体,如果是公司层面的预算则面向公司整体,如果是部门层面的预算而是面向部门整体。当我们面对这些“整体”的时候,本来从财务管理专业角度出发不算什么问题的事项,就可能会变为非财务专业人员的困难。因此,在编制预算的时候,工作要做得很专业,但执行过程要尽量通俗化、傻瓜式,沟通要很透明、很明白。

在工作沟通过程中,有些是比较重要的,例如让各单位填报预算表格,申报预算费用;还比如跟进各单位的预算信息报送情况,让他们在预定的时间内报送预算制定所需要的信息。信息的全面、准确很重要,当然也要按时提交、汇总、整理。财务人员不但需要摸清各单位上报的信息和数据,自己也要参考往年的信息和数据做到心中有数。

三、预算讨论是沟通的重点和难点

各单位上报了预算计划及相关信息之后,还要汇总在一起做预算讨论,也就是大家坐在一起讨价还价。在这个环节,财务人员是费力不讨好的,只能想办法怎样在各单位及领导层之间做好协调工作,让各方面对预算工作进行充分的沟通。财务人员与各单位关于预算的讨论、博弈,需要大家在工作过程中积累经验,尽最大努力达到预算制定的预期目标。

四、预算执行过程中问题总是很大

对预算的第一次“争吵”是在制定预算的讨论中,而后面执行过程中的“争吵”会更多,矛盾也不少,这是很无奈的事情,因为利益在各单位之间的分配或多或少总是不能完美均衡。

财务人员在调和这些矛盾时,主要还是运用预算工具,比如年度预算与季度、月度预算的使用,刚性预算与弹性预算的使用等,利用各种工具的长处补短处,以解决问题。

五、预算工作的考核与总结

不管准备工作做得多么充足,不管团队多么努力,在制定预算的过程中总会出现一些问题,这总让大家烦恼。这么多年来,没听谁说过他在制定预算计划中很顺利。每年都要对预算工作做一次总结,多加总结经验得失,虽然不能每次都非常顺利完成编制预算,但是我们可以努力让预算的编制更顺利,让预算真正起到它该发挥的作用。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    财会百问:固定资产如何管理才好
    你真的了解什么是货币的时间价值吗
    说一说可供出售金融资产的会计处理问题
    财政部要求全面推进行政事业单位内部控制建设
    财会百问:发票盖章不清楚怎么办

我要纠错】 责任编辑:大白兔