您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

财会百问:每月财会人员需要处理哪些业务

2016-03-11 17:13 来源:中华会计网校

财会人员每个月的工作都很有规律,有不少工作是每个月都要做的,每个月总有那么几天是非常忙的。一般来说,月末是比较忙的,有一些业务必须在月末处理完毕。那么,都有哪些业务需要大家在月末处理呢?

1、处理各项费用的计提和摊销

每个月都有固定要做的计提业务,例如对固定资产计提折旧、无形资产的摊销、水电费的计提、工资的计提以及以工资为基数计提的职工福利费、职工教育经费、工会经费等。对需要摊销的材料成本差异等每月摊销的费用,也要做好摊销分配处理。

2、算好成本并且入账

生产企业的成本核算非常重要,这也是财会人员在月末的一项重要工作。根据单位的管理制度,财会人员拿到公司的所有与生产有关的内部单据,准确计算成本,然后编制制造费用、生产成本、库存商品、销售成本等归集、分配或结转的相关凭证,并入账。

3、取得完税凭证并入账

每月企业成功申报纳税之后,可以在银行或者税务机关打印完税凭证,并根据这些完税凭证入账,冲减上月计提的税金或直接记入当月费用。

4、处理当月各类业务的发票

对当月填开和取得的发票做分类,按照发票的性质分别通过存货、现金、银行存款、往来账户、应交税费及各费用科目核算。还要注意看进项税额和销项税额明细账的金额合计,与当月防伪税控开票系统的金额及网上认证返回的认证金额是否一致,再计算当月应缴纳的税金金额。

5、处理费用发票、单据

处理各类报销业务,收集公司员工手中的费用单据,归类入账。要注意费用单据是否合法、真实。

6、最后结转损益类科目及本年利润

把各类业务都处理了,入账后,最后就是计算当月损益类科目发生金额,并结转到“本年利润”科目,就可以知道当月利润的实现情况了。

大家在平时的工作实践中多总结,反复多次做,熟练了就好。很多技术活重在实践锻炼,工多手熟,多做多总结。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    两会都提到哪些财会税收政策
    综合与分类相结合的个税税制到底有多复杂
    怎样跟税务局打交道才不吃亏
    国企十项改革试点落实计划披露
    营改增最难点即将被攻破

初级会计职称考试   中级会计职称

我要纠错】 责任编辑:大白兔