您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财政税务 > 正文

全面实施营改增细则和配套政策正式公布

2016-03-24 20:00 来源:中华会计网校

在今年“两会”期间,大家就获知一个重大消息,即今年要全面推开“营改增”。近日,财政部和国家税务总局以通知的形式发布了《营业税改征增值税试点实施办法》、《营业税改征增值税试点有关事项的规定》、《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》和《跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定》等多份文件,“营改增”全面推开。

《通知》明确规定,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(简称营改增)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税

1、《营业税改征增值税试点实施办法》

对纳税人和扣缴义务人,征税范围,税率和征收率,应纳税额计算,纳税义务、扣缴义务发生时间和纳税地点,税收减免的处理,征收管理等内容作了明确。

其中,大家比较关注各行业税率、征收率的问题,《实施办法》是这样的规定的:提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%;提供有形动产租赁服务,税率为17%;境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零,具体范围由财政部和国家税务总局另行规定;除前述几项外,税率为6%。增值税征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。

2、《营业税改征增值税试点有关事项的规定》

对兼营、不征收增值税项目、销售额、融资租赁和融资性售后回租业务、一般纳税人资格登记、计税方法、建筑服务、销售不动产、不动产经营租赁服务等事项作了明确。

3、《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》

明确了免征增值税的40个项目、增值税即征即退、金融企业贷款利息征税时间以及个人销售房产等优惠政策。

4、《跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定》

对适用增值税零税率的4个项目和免税的6个项目做了明确的规定。

《通知》附件中发布的几份文件,对全面“营改增”的试点实施办法、有关特殊事项、过渡政策以及适用增值税零税率与免税政策等作了详细的规定。请大家关注和学习。同时,中华会计网校也将会在会计实务系列课程中推出“营改增”相关辅导,网校名师会详细讲授全面“营改增”的相关知识和政策要求。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

相关法规文件:关于全面推开营业税改征增值税试点的通知

您感兴趣的内容可能还有:
    营改增后  房地产开发企业财税处理的4个变化
    带你回顾“营改增”的那些年
    重磅 营改增试点实施办法公布 个人房产出售税费缴纳问题明确
    全面实施营改增细则落地 40项免增值税规定应关注
    全面营改增细则出台 二手房怎样交增值税
    超六成注会考生表示今年报考两科或三科
    控制不了嘴巴就交肥胖税吧
    财会百问:怎样做长期应付款的会计分录
    2016年注册会计师考试报名的4大变化
    重要消息:中注协公布2016年注会考试报名简章

网校帮你搞定承兑汇票    领略注会名师的别样风采

我要纠错】 责任编辑:大白兔