您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

妈妈级会计让孩子更听话的妙招

2016-05-31 10:39 来源:中华会计网校

孩子不听话不懂事怎么办?身处职场忙忙碌碌的妈妈级会计们,有没有发现会计职场规则能帮你找到育儿答案!

    如何使孩子听话懂事?

妈妈级会计们需要像和企业管理者沟通一样与孩子沟通,一定要认真聆听他说话,让他在与大人的谈话中,认真思考自己想的和做的,准确表达自己的意见,不要把他当成孩子,要平等甚至更崇拜的对待,用理性的思维树立自尊心。当然,在交流的时候有一些细节还需注意:

第一,具体的赞美是最珍贵礼物。

有人曾做过形象的比喻:“经营会计就像飞机上仪表,如果失去了这些仪表或者仪表上的数据不准确,飞机就难以准确到达目的地。”如何赞美很重要,通常财务会计人员平日默默无闻的付出,会通过月末或季末呈现出的报表形式,表达出对企业评价,企业管理者会根据公司实际情况并结合财务人员给出的评价来做调整,让企业朝着更好的方向发展,希望你也可以通过孩子具体做了什么来对他进行赞赏,他会朝着你希望的方向变化。

第二,用日记的方式与孩子交流情感。

会写字的孩子可以用文字的方式进行交流,对于不会写字的孩子,可以用图画的方式,图画的形式可以参考中华会计网校课程中使用的思维导图模式,国外早已运用思维导图模式作为日常育儿技巧了。

第三,及时让孩子知道错在哪里。

如同在报销时员工发票错在哪里及时提出一样,有依有据的观点更有说服力。比如员工报销时会拿不同规格的发票一直试探会计的底线,试探企业的风险承受度。那么孩子也一样,他也会看看到底做到什么程度是不能再继续的,那么你需要向他详细解释,并且强调以后不可以再犯同样的错误,他才会知道底线在哪里。

第四,常常表达对孩子的信赖。

众所周知,信任功能对财务会计各项工作顺利开展具有重要作用。财务会计人员通过表达对企业的信赖,能让管理各方对等获取信息,相互增进了解和信任,为委托人决策提供有效的参考和依据,确保决策的可靠度。这点对于孩子也是至关重要的。

第五,只提有建设性的意见。

财务会计人员能够做到通过自身的工作和努力,让处于困境的企业财务状况转危为安,并在今后的发展蓬勃向上。如此让人欢喜的事情同样可以用在孩子身上,提出有建设性的意见,而不是指责遭到挫败的孩子,将让孩子更听你的。

希望这篇文章能给你带来帮助,与其研究很多育儿方法,不如将自己的职业做得更精,请记得——你的职业可以让你变得更美好,你的孩子也会因为你的进步而成长得更健康!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:喵太后