您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

会计专业跨考之 高大上的财政学

2015-10-22 17:30 来源:中华会计网校

财政学——一门高大上的学科

会计专业跨考之 高大上的财政学

学科类别:

财政学是研究以国家为主体的财政分配关系的形成和发展规律的学科。主要研究国家如何从社会生产成果中分得一定份额,并用以实现国家职能的需要,包括财政资金的取得,使用、管理及由此而反映的经济关系。

涉及范围:

与包罗万象的经济学、涉猎广泛的金融学不同,财政学专业涵盖的内容要小得多。主要是培养具有扎实的财政与税务管理专业知识,具备财政、税务、财务管理等方面的业务技能的应用型高端人才。

交叉程度:

从考研的专业课设置上看,一般为微观经济学或宏观经济学,要不就是财政学与税收学等。这些科目在本科阶段对于会计专业毕业生来说基本都是必修课或选修课,再捡起来应该不太难。

未来发展:

之所以说财政学专业是高大上,并不是说其毕业后就一定能去财政部或是地方财政局工作。实际上根据历年的就业统计数据来看,进入金融行业、大中型国企或是政府基层部门的人员才是占大多数的。而这些行业和职位对于一个初入职场的新人来说,也都是不错的起点!

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

(点击进入上一页)

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎