您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

全面放开二胎的经济账之缓解“银发危机”

2015-10-30 15:59 来源:中华会计网校

根据社科院发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》中指出,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于更替水平2.1,已接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。

全面放开二胎的经济账之缓解“银发危机”

低生育水平对应的是人均寿命的不断提高,如今中国的老年人口比例在不断上升,年轻人则越来越少。老龄化社会危机其实在很多发达国家都存在,远的不说,就拿我们的邻国日本为例。很多人去日本旅游,会概叹很多地方青山绿水,风景不俗,最重要的是会羡慕人少,不像国内人山人海的。可在日本你更会经常看到的是,有很多商店的老板和老板娘看似已年近古稀却还在工作,旅游巴士的司机可能也已年过半百。

这些都是老龄化社会的典型写照,老龄化的直接后果是劳动力的缺乏。目前日本农业的平均从业人口年龄已经超过67岁,而需要大量劳动力的第三产业更是极度缺乏人手。回溯日本的经济增长史,其经济高速增长阶段结束的时间,正是人口红利消失以及总和生育率开始降低的时候。这可不是偶然现象,老龄化对经济的负面影响是非常显著的。

有了“前车之鉴”,更让我们不能忽视老龄化危机。而解决老龄化的最好方法就是鼓励生育,调整人口的年龄结构。倒金字塔形状的人口结构,会使中国经济难以摆脱沉重的负担,甚至形成一系列恶性循环的后果。国家在此时出台全面放开二胎的政策,也是为了改变这种趋势,缓解“银发危机”。

(点击进入上一页)  (点击进入下一页)

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎