您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

如何落实“走出去”战略

2015-11-25 09:38 来源:中华会计网校

随着在党的十五届五中全会上,“走出去”战略被最终明确下来。如何将其落到实处,成为摆在政府有关部门和众多渴望“走出去”企业的当务之急。

2005年10月召开的党的十六届五中全会上,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,必须不断深化改革开放,实施互利共赢的开放战略。支持有条件的企业“走出去”,按照国际通行规则到境外投资,鼓励境外工程承包和劳务输出,扩大互利合作和共同发展。当时我国企业的最大竞争优势就是人力资源的成本低,此时通过劳务资源的输出,一方面解决了国内已部分人员的就业问题,另一方面也充分发挥了我国企业的优势,为顺利打入境外市场创造了条件。

在第二年的全国商务工作会议和中央经济工作会议上,也再次强调了要支持有条件的企业“走出去”开展对外投资和跨国经营,要继续实施“走出去”战略。

除了多次强调“走出去”战略的重要意义以外,国家还出台了一系列的支持政策,各相关部门在境外开设企业、境外企业的财税、信贷、保险、外汇,以及投资国别的导向等方面制定了一系列的政策措施。这些政策措施为“走出去”战略落实提供了有效的保障和强有力的支持。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎