您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

“走出去”战略是如何萌芽的

2015-11-25 09:37 来源:中华会计网校

如今海外经营已经成为了我国企业的一种常态,很多大中型企业都在享受着跨国经营带来的效益。这种国际化经营战略在我国有一个统一的称号——“走出去”战略。“走出去”战略具体是指中国企业充分利用国内外“两个市场、两种资源”,通过对外直接投资、对外工程承包、对外劳务合作等形式积极参与国际竞争,实现我国经济可持续发展的现代化强国战略。那么“走出去”战略是何时萌芽的呢?

早在1979年8月,国务院就首次提出了出国办企业,这是第一次把发展对外投资作为国家政策。也是由此拉开了中国企业对外直接投资的序幕。但是当时由于是改革开放初期,“走出去”的步伐是非常有限的,主要是集中于有限的对外直接投资。主要形式也局限于独资、合营等简单的模式。

直接投资的投资者会以其所投资的资本大小取得所投资企业部分或全部管理控制权,方便企业贯彻经营策略与管理措施,同时也能获取被投资国的市场、人力和资源。对当时一部分渴望境外市场,却又缺少国际经营经验的企业来说可谓是喜忧参半。

而此时的中国境外投资项目,无论企业以何种方式出资,也无论投资金额大小,是一律需要报请国务院审批的。到了1983年,国务院才授权原外经贸部为中国境外投资企业审批和管理部门。但此阶段的审批还只局限于个案审批,尚未形成规范。

随着改革开放的进一步深化,中国经济开始不断增长,对外投资的力度也开始加大,为了避免像前期那样对境外投资缺乏规范性的审批,1984年5月,原外经贸部发布了《关于在国外和港澳地区举办非贸易性合资经营企业审批权限和原则的通知》。1985年7月,原外经贸部颁布了《关于在境外开办非贸易性企业的审批程序和管理办法的试行规定》。至此对外直接投资才开始从个案审批转变成为规范性审批。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎