您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

“走出去”战略的明确提出

2015-11-25 09:38 来源:中华会计网校

每个关系到国家经济发展战略的提出势必要有坚实的理论基础和长时间的探索。“走出去”战略作为坚持对外开放的基本国策的具体实施战略之一,关系到我国经济与社会长远发展,马虎不得。

随着我国经济的不断发展,中国比以往任何时间都更加积极的参与到国际经济竞争中去,并且更加努力去掌握主动权。此时“走出去”战略在全国人大九届三次会议期间被正式提出。会议期间,江泽民同志指出,我们必须不失时机地实施“走出去”战略,把“引进来”和“走出去”紧密结合起来,更好地利用国内外两种资源、两个市场。

在随后的党的十五届五中全会上,“走出去”战略最终明确下来。在全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中指出,“十五”时期我国对外开放将进入新的阶段。实行对外开放的基本国策,在“十五”期间乃至更长的一段时期,一个很重要的内容,就是要实施“走出去”的开放战略。此时的“走出去”战略被作为四大新战略,即西部大开发战略、城镇化战略、人才战略和“走出去”战略之一。

此次会议还列举了未来五年我国对外投资的主要类型,即境外加工贸易、资源开发和对外承包工程等。同会议时还指出,应进一步扩大经济技术合作的领域、途径和方式,强调应在信贷、保险方面给予对外投资相应的政策支持,并加强对外投资的监管机制,以及境外企业管理和投资业务的协调工作。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎