您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

“走出去”战略初现雏形

2015-11-25 09:37 来源:中华会计网校

“走出去”战略由萌芽到正式确立,经历了漫长的探索期。从中国企业初期的对外直接投资开始,中国经济开始了飞速的增长。为了适应并提升新形势,1995年9月,中共十四届五中全会通过了《关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标建议》。在这份文件中提出了,想要实现“九五”计划和2010年远景目标的关键是实现两个具有全局意义的根本性转变,一是经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,二是经济增长方式从粗放型向集约型转变。

这个政策的提出,“走出去”战略的雏形打下了基础。1997年9月,在党的十五大上,江泽民同志政治报告中提出要“努力提高对外开放水平”,“ 以提高效益为中心,努力扩大商品和服务的对外贸易,优化进出口结构”,“积极开拓国际市场”,第一次明确提出“鼓励能够发挥我国比较优势的对外投资。更好地利用国内国外两个市场、两种资源”。中国企业海外“走出去”的思想又一次出现在大家面前。

在第二年的十五届二中全会上江泽民同志又强调了“在积极扩大出口的同时,要有领导有步骤地组织和支持一批有实力有优势的国有企业走出去,到国外去,主要是到非洲、中亚、中东、中欧、南美等地投资办厂” .此时由于实力的限制,我国企业去发达国家发展、投资的条件还不成熟,因此到同是发展中国家或是不发达就成为了企业“走出去”的试金石。

在1999年2月,国务院办公厅转发了《关于鼓励企业开展境外带料加工装配业务的意见》。这份文件从指导思想和基本原则、工作重点、有关鼓励政策、项目审批程序、组织实施等五个方面提出了支持我国企业以境外加工贸易方式“走出去”的具体政策措施。此时正值亚洲金融危机影响发酵,我国众多企业正在千方百计的寻求扩大出口的途径,此项政策无异于一场“及时雨”。

直到1999年9月,以“中国:未来50年”为主题的《财富》全球论坛在上海举办。此次论坛上由江泽民同志提出的“中国的企业要向外国企业学习先进经验,走出去在经济全球化的浪潮中经历风雨见世面,增强自身竞争力”的发言,为“走出去”战略的正式提出奠定了坚实的基础。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎