您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

明年年初最大看点 亚投行即将开业

2015-12-14 15:05 来源:中华会计网校

在今年就备受国人与世界关注的亚投行成立准备工作,随着年底的到来也逐渐进入了尾声。近日亚投行筹备工作表示,预计亚投行在12月底前可以满足开业条件,开业仪式定在明年1月中旬。届时会成立亚投行理事会和董事会,并召开第一届董事会会议。

亚投行候任行长金立群也在接受媒体专访时表示,亚投行将于明年二季度启动运行第一批项目,计划当年放贷15亿至20亿美元。预计此后的5~6年时间里,每年放贷额可达100亿至150亿美元。亚投行的全称就是亚洲基础设施投资银行,定位是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。从亚投行的定位和宗旨我们不难看出其主要投资重点是基础设施建设项目。

这里我们看到的基础设施项目所含内容可能和平时大家脑海中的概念不大一样,亚投行是致力于促进成员国互联互通发展,实现经济增长和增加就业的目的,因此,基于上述目标的项目都属基础设施建设项目。但在成立初期,亚投行的投资重点仍是传统基础设施建设领域。项目将重点立足能源、交通、城市发展、农村发展、物流等五大领域,此后才会陆续将项目延伸至其他生产性领域。据悉,亚投行第一年的项目规模不会很大,主要取决于具体项目的成熟度,也会和世界银行、亚开行做一些联合融资项目。美元将是首选融资货币。

对于有志于在国际金融领域有所建树的高端人才来说,亚洲基础设施投资银行的开业意味着又有了一个发展的平台。相关人士透露,亚投行招聘工作已经开始,职位包括副行长、高级职员、一般职员等。而亚投行的工作语言为英语。

明年亚投行的开业不仅增强了中国在国际经济领域的地位,配合人民币加入SDR货币篮子,相信会有越来越多的国家愿意持有人民币并使用其进行交易,进一步加快人民币成为世界货币的脚步。

版权所有,转载本文请必须注明“来源:中华会计网校”。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎