您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

加入欧洲复兴开发银行 中国一带一路的助力点

2015-12-15 15:03 来源:中华会计网校

近期,无论是人民币加入SDR还是亚投行准备明年开业,这一系列消息都无不体现出中国作为世界重要经济体的国际地位以及对全球经济越来越强烈的影响力!而就在12月14号,欧洲复兴开发银行理事会通过了接受中国加入该行的决议。

加入欧洲复兴开发银行 中国一带一路的助力点

欧洲复兴开发银行目前在36个国家开展业务。借款成员国包括波兰、匈牙利等中欧及巴尔干半岛国家,保加利亚、罗马尼亚等东南欧国家,乌克兰、白俄罗斯等东欧及高加索国家,哈萨克斯坦、蒙古等中亚国家,埃及、约旦等地中海东部和南部国家,以及希腊、俄罗斯和土耳其。在接受中国加入前,欧洲复兴开发银行共有66个成员,包括64个成员国和欧盟、欧洲投资银行2个机构成员。成员国中,欧洲复兴开发银行在其境内开展业务的国家为借款成员国,共36个,不在其境内开展业务的国家为非借款成员国,共28个。非借款成员国中欧洲国家占多数,包括英国、法国、德国、意大利和西班牙等国,非欧洲国家包括美国、日本、加拿大、韩国和澳大利亚等。

提到欧洲复兴开发银行,大家上次看到关于它的新闻可能还是在亚投行筹划成立时期。在今年5月,欧洲复兴开发银行就曾表示,愿意与中国和新成立的亚投行开展合作。在未来,双方在很多领域都有机会能够一起合作,比如在中亚和其他地区一起投资某些项目。计划中欧洲复兴开发银行与亚投行,可以在应对气候变化、可持续基础设施建设方面通力合作,这样的合作也将产生一个更好的国际金融机构。

对于这两大银行未来的合作来说,能获得成功的关键是什么呢?欧洲复兴开发银行行长认为是思维。由于这两家银行的发展思路非常相似,都专注在基础设施建设、能源等经济领域,15-20年内不需要过度关注。而且因为资金缺口大,投入高,周期长,所以私人产业会起到很重要的作用。

如今欧洲复兴开发银行正式批准中国作为其股东加入,有助于双方分享经济转轨与发展经验,为中国与丝绸之路沿线国家合作提供新机遇,同时也将推动中国与该行其他成员在更宽领域和更深层次开展合作。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎