您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

盼与亚投行合作 其实我们可借鉴的更多

2015-12-15 15:07 来源:中华会计网校

此番中国加入欧洲复兴开发银行可以看做是双方分享经济转轨与发展经验,为中国与丝绸之路沿线国家合作而提供的新机遇,同时这也将推动中国与该行其他成员在更宽领域和更深层次开展合作。

欧洲复兴开发银行

欧洲复兴开发银行成立于1991年,总部设在英国伦敦,现有成员包括64个国家和欧洲联盟、欧洲投资银行2个国际组织。这一机构的成员并不限于欧洲,还包括来自亚洲、非洲、美洲的部分国家。

亚洲基础设施投资银行

政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。总部设在北京。

欧洲复兴开发银行与亚洲基础设施投资银行相同点

盼与亚投行合作 其实我们可借鉴的更多

作为在中亚、高加索、欧洲东南部等地区非常活跃的欧洲复兴开发银行,中国投资者和资金近年来在这些地区变得非常重要——这些地区是是“丝绸之路经济带”的重要组成部分。与亚投行和其他中资银行的合作,将让欧洲复兴开发银行扩大在中亚地区的业务。

早在今年伦敦举行的博鳌亚洲论坛金融合作会议上,欧洲复兴开发银行行长就表示欧洲复兴开发银行的发展模式会为亚投行提供很好的借鉴。双方正在一起指定评估制度和相应的社会政策,尽可能地给予彼此帮助。

亚投行可以向欧洲复兴开发银行学习很多东西,因为欧洲复兴开发银行具备非常强大的研究部门和经济学家团队。作为专业银行,欧洲复兴开发银行在人事、计划评估、法律问题、内部审计等领域都拥有很多亚投行可以借鉴的经验。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎