您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 工商管理 > 正文

高校独董闪人影响有多大

2015-12-22 17:56 来源:中华会计网校

我国独立董事制度建立之初,是希望通过它能达到制衡高管,保护股东利益的目的。可时至今日,围绕着独立董事产生的一系列现象却屡受质疑,很多独立董事既不“懂事”,也不“独立”。长期以来,让人困惑的是:独立董事到底代表谁的利益?独立董事为什么不作为?

作为高校的教授,曾几何时是众多上市公司独立董事的首选。尤其是在官员独董纷纷“裸辞”后,有着高校学术背景的独立董事更是炙手可热。可就在近1个月内却有270多位独董辞职,这其中就包含了大量“学而优则商”的高校独董。

这众多有着高校背景的独立董事纷纷“闪人”,大家关心的是这会不会对上市公司造成什么不利影响。上市公司设立独董制度主要是为了保护没有发言权的中小股东权益,防止法人股、国有股一股独大,理论上由专门的社会中介机构和社会组织,或公司董事、监事、股东提名,再由股东大会选举产生。而独立董事也不得在上市公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系。

统观这一系列条件,似乎高校的专业教授去担任这一角色是再合适不过的了。的确,曾经上市公司的独立董事可能是成本效益最好的职位,每年只需开几次会、签几个名,几乎不用承担任何风险,还能轻松获得数十万甚至上百万元的薪酬,这简直就是传说中的“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”的理想工作。

可这些既有深厚的专业背景,又工作压力不大的高校独董被企业追捧,却大都不是看中他们的专业性,而是希望借助其影响力。同时这些高校独董们也常常因为“身兼数职”,每年只能参加几次大会而对公司了解并不深。单凭管理企业的专业知识储备,平时却并不直接参与公司治理,与管理层信息不对称导致其很难做到真正的发挥作用。

目前很多上市公司仍把独立董事看作是“高级顾问”,只是希望独立董事能够从专家的角度对企业的重大决策提出建议以供参考,或者是希望公司能利用其学术影响力、社会关系等无形资源为创造价值以并增加公众对公司的信任。这些在实际上都与《公司法》中对于独立董事行使其监督权、保护中小股东利益的责存在偏差。

从我国独立董事制度的现状看,高校独董们的离职潮从实际意义上对于上市公司的影响应该并不大。这种选择其实正代表了独立董事正在慢慢规范化,不再是过去那种稳赚的“双赢游戏”。相信随着各方对于兼职独立董事问题的重视以及相关监管的加强,我国的独立董事能够实现真正为中小股东说话,真正起到监督的作用。

您可能感兴趣的内容还有:

老赖从此告别董监高

国务院发文要求改革和完善国有资产管理体制

三证合一 新企业注册只需3天

上市公司审计委员会履职行为的审慎度与业绩波动的关系

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎