您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

中注协2016年行业工作思路

2015-12-24 17:18 来源:中国注册会计师协会

在2015年12月23日,中国注册会计师协会第五届理事会第七次会议在北京召开。

会议指出,2015年,在财政部党组和理事会的正确领导下,中注协紧紧围绕“主题主线”,扎实开展行业“国际化建设年”主题活动,深入实施行业发展五大战略,针对队伍职业化建设、事务所内部治理和专业服务市场建设等方面存在的问题,采取有力措施,加大工作力度,并将其体现到行业工作的各个领域,体现了年初理事会确定的工作指导思想,实现了年度工作目标。

会议对过去五年行业建设和注协工作给予了充分肯定。在过去五年里,注册会计师行业紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线,不断深化对行业发展基本规律的认识,行业发展五大战略已经深入人心,行业服务能力和道德诚信水平稳步提高,市场规模不断扩大,行业党的建设显著增强,行业的社会地位和国际影响力不断提升,行业发展和注协建设取得了可喜的成就。

会议研究确定了2016年行业工作思路,即:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入领会落实习近平同志关于注册会计师行业要“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的重要批示精神,践行“五大发展理念”,按照财政部党组对注册会计师行业工作的总体部署,深化实施行业发展五大战略,组织开展行业“创新服务年”主题活动,紧密围绕经济结构调整、产业转型升级、大众创业万众创新、政府职能转变、国有企业改革、资本市场改革等改革发展主题,进一步推进行业制度创新和业务创新。加大行业人才培养力度,推进审计报告模式国际趋同,大力拓展新业务领域,以事务所信息化为重点推进行业信息化建设,提高行业治理水平,加强行业管理、服务和协调,为实施“十三五”期间行业发展规划开好头、起好步。

与会理事还对“十三五”期间行业发展的发展战略和重点方向、行业如何积极参与和服务国家改革发展主题提出了建议。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎