您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

考注会与考研间的“选择综合症”

2015-12-28 17:12 来源:中华会计网校

上周末是2016年的考研初试,根据教育部公布的数据显示2016考研报名人数比2015年增长了7%左右。这也是继2014、2015两年报名人数连降后的首次回升。

曾经由于研究生毕业会比本科生更好找工作,得到的待遇也更好,导致很多人考研的热情高涨。可随着连年的扩招和工作越来越难找,人们更加倾向于找个好工作,而非继续进修。

考注会与考研间的“选择综合征”

“考注会VS考研”网校调查结果

前段时间网校的调查就显示,选择相比于考研,大家似乎更钟情于考注会。在参与调查的826人中,只有107人选择了考研,他们认为没有好学历找不到好工作。而高达87%的人选择了考注会,他们认为学会计工作经验和专业知识才是王道。

关于是选择考研还是考证的话题之前也谈过好几次了,可这结果总是反反复复。有时是支持考研的多,有时是支持考证的多,要说各方的理由也都挺充分。例如支持考研的就有觉得研究生学历“高大上”是块好的敲门砖,而支持考证的则是认为会计这种应用学科还是经验和专业知识更有用。

罗列一下各方理由,主要有以下几点:

考注会与考研间的“选择综合征”

看了上面各方的理由顿时觉得哪边说的都有道理,考研还是考注会可真是难坏了“选择综合症”们。其实无论你是选择考研还是考注会,付出的精力和时间都是一个不小的成本。但同时成本对应的是收益,上面罗列的理由也大都是由考后会得到什么好处这个观点出发的。所以在这儿建议那些一直犹豫不决的同学,不如就将你认为的“成本”、“收益”都罗列出来,好好比较一下,说不定就能帮你做出决定。

如果大家对于是选择考研还是考注会这个问题还有其他的看法也希望能提出来,可以一起在论坛讨论一下(会计读研究生有用吗之考研与考证篇),为其他考生多提供点参考!

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎