您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

注册制、IPO新模式2016证券市场“大动作”

2015-12-29 14:54 来源:中华会计网校

前段时间最让大家关注的证券市场注册制草案终于有了明确的实施时间,在第十二届全国人大常委会第十八次会议上已经审议通过了《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整有关规定的决定(草案)》的议案。授权国务院对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行,调整适用《中华人民共和国证券法》关于股票公开发行核准制度的有关规定,实行注册制度。具体的实施方案将由国务院做出规定,并报全国人大常委会备案。也就是说从明年3月起中国资本市场将实施股票发行注册制。

对于之前有些股民担心注册制的推出,会不会使股市陷入又一轮的大跌行情,专家也给出了意见。很多专业人士都认为注册制的推行属于比较中性的消息,从中长期看来是有利于证券市场的。本身注册制就是制度建设方面的事,不会对市场趋势形成太大影响,因此在这方面大家可以放心。同时注册制改革实施后,监管部门将不再对发行人背书,企业业绩与价值,未来的发展前景,全由投资者判断和选择,这也是注册制改革的一个核心内容。

2016年的证券市场除了注册制的改革外,最引人瞩目的应该就是IPO的新模式。据上交所表示上证所、中国结算上海分公司与各会员单位已完成相关技术开发与系统改造工作并将于2016年1月1日组织开展IPO功能全网通关测试。完善后的IPO新模式将针对巨额打新资金取消现行新股申购预先缴款制度,而是改为确定配售数量后再进行缴款,强调新股申购自主决策、自担风险、自负盈亏。同时严格规定了券商不得接受投资者全权委托申购新股。未来投资者在打新股时,将不需要按照市值配售新股的足量资金在股票账户中,资金也不会被提前冻结了。

改革后的新股发行步骤:

注册制、IPO新模式2016证券市场大动作 

根据证监会副主席在国务院新闻办公室召开的新闻吹风会上的介绍,2016年发展资本市场有五项重点工作。

包括:

1、2016年要积极发展证券交易所股票市场,丰富市场层次,建立战略新兴板,明年一定要推出。

2、要加快完善新三板,大幅增加挂牌公司数量,支持中小微金融机构和高科技企业挂牌,同时鼓励实施市场内部分层,研究向创业板转板试点。

3、规范发展区域性股权市场,明确监督管理和职责分工。

4、开展股权众筹融资试点,但这个过程循序渐进,明年试点一定要启动,但不会形成一哄而上的局面。

5、大力发展债券市场,加强债券市场的监管协调,加大银行间、交易所两个市场的互联互通,最终目的是要形成统一的债券市场。

从证监会的此番表态我们不难看出,除了注册制的实施、IPO新政的推行外2016年的证券市场势必还会有一系列的“大动作”。经历了2015年的大起大落,真心希望这一系列的改革能给中国股市注入新的活力!

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎