您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

春节前聊聊那些“糟心”的年终奖

2016-01-14 09:38 来源:中华会计网校论坛

马上就要到春节了,辛苦了一年的劳苦大众们翘首企盼了一年的春节假期和年终奖都即将到来。本来应该是喜大普奔的两件好事,反而成为了近期大家“吐槽”最多的“糟心事”。

春节前聊聊那些“糟心”的年终奖

说到年终奖就不得不聊聊这“别人家的老板”,“别人家的老板”有发成捆现金的,有发公司股份的,还有发房子车子的!自己的老板呢?唉!不提也罢……

春节前聊聊那些“糟心”的年终奖

不过大家也不要光羡慕别人,因为“别人家的老板”中也有不靠谱的。想要成为一个能赚钱的老板就一定要学会“勤俭持家”,说白了就是开源节流。这每年一到年底花花的发年终奖,同样老板的心里也在花花的流血!效益好的时候还能保持淡定,维持着2个月以上的工资水平。可如今很多行业整体不景气,这双倍的年终奖发的就更心疼了。

于是就有“精明”的老板想到了一个办法,首先在大家翘首期盼着年终奖的时候,公司就私下放风说由于效益不好,年底可能要裁员。这可不得了,一时间没人再想着年终奖了,大家都战战兢兢的就怕被炒鱿鱼。

过了一段时间,老板便亲自出面“辟谣”,表示虽然效益不好但老板人好啊,好哥们要讲义气,这人就不裁了!顿时全体对老板是感恩戴德,全公司上下一片赞美之声啊!

等到了节根儿底下,公司又出新招了,老板召开紧急会议,力挽狂澜、舌战群雄后终于为员工争取到了整整1个月工资的年终奖!这下老板在员工中的威信一下就上升到了“男神”的程度,全员干劲儿十足,从上到下一片和乐融融的就过节去了!

原本每年都发2个月的年终奖在被降到1个月之后,由于老板的“巧妙”安排,不仅没有让员工怨声载道,反而收获了满满的感激之情。当然这种小手段不知道是否真有老板采用,如果你有幸遇到了,只能说……

春节前聊聊那些“糟心”的年终奖

当然这样的年终奖说破了的确让人感觉有点儿“糟心”,可换一个角度想,我们对于年终奖的心态是否也需要做出一些调整呢?这就好像大人给小孩儿糖吃,每次都给两颗,现在突然改成一颗,小孩一定会吵闹一样,年终奖也是会随企业效益而上下浮动的,不可能只上不下。保持一个好心态才能让年终奖拿的人开心,发的人甘心啊!

说完了那些“糟心”的年终奖,下面来说说那些有可能连年终奖都拿不到的“悲催”同志们。由于目前年终奖的发放规则在法律上并没有明确。因此很多员工如果在签订劳动合同时没有具体约定年终奖的内容,那就只能看老板高兴了!

春节前聊聊那些“糟心”的年终奖

例如提前离职,对于那些在公司工作时间未满一年的员工,如果提前离职一般是没有年终奖的。除了企业员工,其实公务员有很大一部分也是拿不到年终奖的,在《公务员法》第74条就规定“公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。”也就是说只有那些考核通过的才能享受到年终奖待遇。

看了年终奖里那些“糟心”的、拿不到的之后,该聊聊正常的了!对于年终奖除了单位发的多少以外,大家实际到手的金额还和发放的方法有很大关系,具体的大家可以参看网校会计实务中的“叨叨年终奖与个税的那些事儿”一文或是“又是岁末年初时 翘首期盼年终奖”专题,这里面都有关于年终奖计税的全面解析。

其实说了这么多关于年终奖的事儿,主要还是希望大家能更理性的对待它。作为会计人我们虽然对钱很敏感,但同时我们也应该更有大局观与统筹的思想。就像会计中的“长期股权投资一样”,投资的收益不光来自于账面上的分红,更要关注的是被投资单位的“净资产”变动和投资方的持股比例!只有企业整体的效益好了,我们的职位提升了,收益才会滚滚而来啊!

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎