您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

春节消费多 如何提高用卡安全(IC卡篇下)

2016-02-01 09:26 来源:中华会计网校论坛

前面我们为大家讲过关于ATM取款以及POS机刷卡时要注意的安全事项,其中最重要的一条就是要注意机器有无被改装或加装复制设备的迹象,这主要就是针对磁条卡来说的。而目前正在大力推广的金融IC卡就很好的解决了这种问题,由于这种卡的用户信息是存储在智能芯片中的,采取个人密码、卡与读写器双向认证,很难被复制和伪造,也不会像磁条卡那样会消磁。以目前的技术来说基本上杜绝了被复制的可能,国际上至今也还没出现过IC银行卡被复制的事。大家也终于不必每次取款或消费时都紧张兮兮的盯着人家收银员小姑凉看了,减少了不少尴尬。

春节消费多 如何提高用卡安全(IC卡篇下)

与传统磁条卡相比,金融IC卡就是典型的“高富帅”,优势满满。

春节消费多 如何提高用卡安全(IC卡篇下)

不过“高富帅”也不是没有缺点的,除了成本略高以外,我们在更换金融IC卡时还会遇到一些让人头疼的问题,其中最烦人也是让很多人至今都不愿意去换卡的就是能不能“保号”!

春节消费多 如何提高用卡安全(IC卡篇下)

我们手中例如工资卡等借记卡由于都是银行的预制卡片,在用户到银行柜台申请时是直接发放的,这样的卡其号码都是随机产生的。一旦保号换卡银行就要另外单独制卡,时间和成本都会加大,导致少有银行是可以保号换卡的,即使可以保留原卡号,在手续费以及等待时间上也是让人“捉急”!那么我们应该如何解决这种问题呢?首先如果大家手中的磁条卡只是绑定网银或是用于电子支付,且从不用于刷卡或取现的话,这种卡其实可以选择不更换。但注意一定要保持卡内存放资金的额度,尤其是活期余额不要太多。其次如果我们手中的磁条卡是经常要使用的那最好还是去更换成IC卡,然后及时将过去绑定的业务变更到新卡号下即可。

下面就列举一些可能会涉及的需要变更的业务,大家如果手中还有未更换的磁条卡不如就趁着春节假期把它换了,以绝后患嘛!

春节消费多 如何提高用卡安全(IC卡篇下)

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

(上一页)

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎