您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

东北振兴 也许人口是关键

2015-10-19 09:51 来源:中华会计网校

振兴东北经济的口号已经喊了十几年了,然而却一直看不到效果。东北,这个曾经的共和国长子已经渐渐的在拖共和国其他孩子的后腿了。2015年上半年,东三省的GDP增速排名在全国31个省区市中均在倒数五名之内,其中辽宁更是处在“垫底”的位置。

对此,有人认为“东北振兴战略失败”,更有人形容东北经济是“断崖式下降、自由落体式下降”。不过,在8月底的新闻发布会上,发改委秘书长、新闻发言人李朴民否定了“东北振兴战略失败”论,强调历经12年,“东北地区的经济社会发展、结构调整、改革开放都取得了很大的成绩”。

也有人认为,“目前的问题和十年前大量企业职工下岗、大量企业关闭、社会民生凋敝的情况相比,有本质的区别。目前的问题更多是体现在经济层面,是发展的问题。”这个观点也许是在说,虽东北没有实现大发展,但起码维持了稳定……

目前大家将东北如何才能振兴的讨论都集中在政策上,认为“唯有坚持扩大开放”。不过,也有人开始提及人口问题。东北大学校长赵继前不久表示,最近东北的人口流失问题引起全国关注,“城市是否有活力,一个关键就是看这个城市是否能吸引年轻人,是不是年轻人愿意生活居住的地方”。

东北地区历来对党的政策都极为拥护,计划生育政策也不例外。当全国其他地区都在想尽办法悄悄生育的时候,东北地区已经是独生子女的天下。东北地区的人口问题表现在两个方面:一是出生率不足,二是人口的大量流出。

2010年全国第六次人口普查数据显示,全国总和生育率为1.18,但辽宁、吉林、黑龙江分别只有0.74、0.76、0.75。而有报道称,2010年东北地区人口净流出180万。

黑龙江龙煤集团,多名龙煤集团下属煤矿负责人说,近几年来都没有年轻人进入煤矿工作。《黑龙江日报》2011年报道,拥有24万职工的龙煤集团,井下矿工只有4万多人。

后继无人,东北谈何振兴?

也许,东北振兴,人口,尤其是年轻人,才是关键吧。留住年轻人,给他们更好的提供更宽松的发展空间,也许是最好最快的的发展途径。

全部转载或部分转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:斯坦