您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

人口红利消失了 中国经济受大多大影响

2015-10-19 17:58 来源:中华会计网校

所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。

2013年1月,国家统计局公布的数据显示,2012年我国15-59岁劳动年龄人口,比上年减少345万人,这意味着人口红利趋于消失,导致未来中国经济要过一个“减速关”。

在改革开放之后的相当长的时间内,人口红利给我过带来了廉价的劳动力,以及对投资和建设的需求。使得我国经济飞速的发展并取得了“世界工厂”的地位。然而,随着上一代人的老去和新生代的不足,我国人口红利渐渐消失了。

人口红利的消失,首当其冲的便是制造业,不断加剧的用工荒,轮番上涨的工资,使得我国制造业的人工成本不断上涨,我国产品的价格优势逐渐削弱,世界工厂的称号也在慢慢失去。

其次,房地产业的影响。由于人口的减少和适龄劳动力减少,建造成本上升的同时,需求也在大幅降低。这几年除了个别城市,我国房地产连续数年的非理性的上涨的基本上已经停止,开始进入相对理性的调整。房价上下的波动也预示了房价上升的无力。

另外,当年的劳动力,现在的老年人,他们的养老问题也已成为我国的一个巨大负担。使得这一代的年轻人在承担三座大山带来的巨大压力的同时,还要考虑父辈的赡养。尤其是对在城里拼搏的大学毕业生来讲,这种压力和负担尤其明显,极大的束缚了他们的创造力和拼搏精神。以至于有人评价说,当今中国的年轻一代,是在带着镣铐和世界上其他国家的年轻人赛跑。

人口红利的消失,给我国经济的未来打了一个大大的问号。不过,中华会计网校的编辑们认为,在我国经济整体突围的大环境中,我们个人也许会有着极大的机遇。如果可以抓住我国经济转型的机遇,那么我们不光能实现自身的价值,同时也可以给社会的转型做出贡献。

全部转载或者部分转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:斯坦