您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

论一个审计员的自我修养(一)

2015-11-13 17:41 来源:中华会计网校

作为一名审计人员,需要哪些修养?大家开始阅读前要注意,这篇文章不是站在招聘的角度写的,而是以实际工作中的需要写的。看了这篇文章,对你找工作影响不会很大,但是对你做好审计工作绝对有用。基本上,每个审计员都应该具有以下几个素质:

专业知识

对于一个审计人员来说,最重要的就是专业知识,这是审计人员开展业务的根本。审计人员需要掌握的知识,除了财务知识外,还有审计知识,税务知识,内部控制知识,财务管理知识,各种经济活动涉及的法律知识……只有掌握了这些知识,你才能在审计工作中游刃有余的处理各种事物。

想掌握这么多知识是一件不容易的事情。而且有些方面的知识,比如法律,我们只需要掌握和审计工作有关的就行了,这需要我们有针对性的去学习。幸运的是,有一个叫注册会计师证书的考试,已经帮我们准备好这些了。它给我们备好了大部分注册会计师在执业过程中需要的知识,我们只要去学习就好了,不需要再费工夫去考虑我们需要学什么。从这个角度讲,注册会计师考试的教材其实就是审计界的“武林秘籍”,只要学了它,便可以武力大增,跻身一流高手之列。更幸运的是,这套“武林秘籍”是完全开放的,只要愿意,很容易得到。我们都羡慕小说、电视剧中掉下悬崖获得秘籍成为一代高手的人,可是我们却有意无意地忽略了那些幸运的人即使得到了秘籍也得拿出时间精力去刻苦修炼的事实。难道人都是只有死过一次才知道努力么?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

部分转载或者全部转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:斯坦