您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

论一个审计员的自我修养(七)

2015-11-16 16:27 来源:中华会计网校

沟通表达能力

沟通时间。每个人都有自己的工作要做,如果沟通时间过长则可能影响到对方的工作,可能会导致沟通对象的不耐烦,甚至影响到下次沟通。因此一定要注意确定对方可以用来沟通的时间,最好可以事先约好沟通时间。不过,为了保证沟通可以及时进行,最好对方选择某个期限前的时间,而不是问对方什么时候有时间。比如,你说“您好,我们想在本周三之前和您沟通一下某某问题,大概需要半个小时”就要比“您好,我们想与您沟通一下某某问题,大概不需要半个小时,您什么时候有时间呢”要好,因为前者的说法将促使沟通安排在本周三之前,而后一种时间则可能会使得沟通时间难以确定,甚至可能延迟到下周。

注意语言。请注意,没有人愿意听到指责,虽然你说的可能都是真的。哪怕你的语言只是稍微显得生硬一些,都有可能引起对方的反感。被审计人员对审计人员有一种天生的排斥,你首先需要的做的不是消除这种排斥,而是用谦和的语言来让对方知道,你不是来“挑错”的,只是要根据某些目的(如上市,或者收购)对报表进行调整。你要让对方觉得,他的处理方式是有依据的,不是他出错了,而是需要改变一下处理方式以符合相关人或者机构(如证监会,或者收购人)的要求而已。另外,如果对方真的错了,你也可以委婉一点。比如,你可以打着请教的旗号,告诉他你有一笔处理看不懂,在他给你做讲解的时候,很容发现自己的错误,这时,无论是他还是他的同事都会认为是他自己发现了自己的错误,而不是你指出来的,因此他不会很难堪,也不会拒绝你下次的“请教”,你的工作也很容易展开。

在这个过程中,你也许会觉得自己好委屈好憋屈,为啥不能痛痛快快的指出来错误?那样多“爽”,显得我多厉害?可是,然后呢?除了显得你厉害,除了你自己获得一些缥缈的自我满足外,没啥用。至于你的委屈,佛曾经曰过,我不下地狱,谁下地狱?作为审计人员,相信我,顺利完成工作带来的成就感,远比你痛快的指出别人的错误带来的成就感“爽”的多。

沟通的小技巧很多,审计人员可以应用的沟通技巧也很多,展开写可以写上许多,我们在此只是抛砖引玉,浅谈一下几个技巧让大家知道沟通技巧的总要性,如果有兴趣,可以找一些相关资料来看一下,相信我,对你的工作会有很大的帮助的。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

部分转载或者全部转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:斯坦