您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

外审转内审行为和思想指南(一)

2015-11-18 14:40 来源:中华会计网校

许多从事外部审计(指在会计师事务所工作)的人,都不会一直留在会计师事务所,他们最终都会选择转行。在转行大军中,不乏有一部分会去做内审的工作。从外部审计转到内部审计,从工作内容到工作方式都发生了很大的变化。那么一个从外审转到内审的审计人员,他应该了解些什么呢?

内部审计 

首先,是审计范围的变化。外部审计关注与财务报告有关的交易或者事项,依据的是会计准则和相关法律或者其他监管机构制定的一些规则。内部审计则关注的范围比较大,从计划到生产到销售,企业运营中的所有方面都要关注,且除了合规性合法性外,还要按照公司内部的规章制度进行检查。

安永(中国)有一个诈骗审查及纠纷协调服务部门,他们主要向一些可能存在舞弊的公司提供舞弊审查服务。该部门负责人在接受媒体采访时说到,注册舞弊审核师协会等专业组织预估,欺诈和贪污数额可以达到一家企业总收入的7%,一些市场可能低于这个比例,另一些市场可能高于这个比例,但平均比例应该在5%到7%左右。这是一个非常大的数字,依照我国企业的现状,我们有理由相信,在我国这个市场中欺诈和贪污的占比应该不会低于7%,这是一个很可怕的数据。

内部审计,作为致力于消除公司内部欺诈和贪污的一个部门,随着我国企业治理状况的不断完善,其重要性不言而喻。目前我国有许多大型集团公司内部审计做的都很严格,在防范和发现舞弊中发挥了很重要的作用。如万科集团的内审部门、前段时间颇出风头的腾讯集团内审部门等。国内大型集团公司很早就意识到,想要做成百年老店,想要公司持续不断的发展,内部审计制度的建立是必不可少的。在这种情况下,内部审计部门必定会得到很大的发展。

[1] [2]

我要纠错】 责任编辑:斯坦