您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

百家之言:内部审计究竟有多大用处

2015-11-18 16:27 来源:中华会计网校

在改变了世界审计格局的安然事件、世通事件中,世通公司内部审计师可谓是起到了不可替代的作用:他们首先发现并对外公布了世通公司管理层的舞弊行为。此举不光导致了世通公司的破产,也给了深陷安然事件的安达信重重一击,最终使得当时业内第一的安达信成为了历史。

然而,在注册舞弊审核师协会(ACFE)研究发布的系列《职务舞弊与滥用国家报告》中,我们可以得知,内部审计在发现舞弊的工作中,并不是贡献最大的。自ACFE从2002年开始跟踪调查舞弊数据以来,发现舞弊的最常见方法一直是内部举报。其在2010年发布的《2010年职务舞弊与滥用国别报告》中更是明确指出,虽然管理层审查和内部审计在发现舞弊的各种方法中排名第二和第三,但内部举报作为首选方法,其常用程度几乎是其他两种方法的三倍。在当年该项调研所收集的舞弊案例中,有43%的舞弊最初是通过内部举报发现的,到2014年这一比例仍在40%以上。

从ACFE的研究结果看,内部举报要比内部审计有效的多,多很多。更令人不安的是,内部审计也存在着先天不足:公司内部的一些事情,例如涉及人事方面的某些问题、有关举报的情况,不太方便由内部人知道。这又限制了内部审计的作用。

从这两个方面来看,内部审计在舞弊审查方面,似乎作用很有限。

我要纠错】 责任编辑:斯坦