您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

内部控制设计之不相容职务的设计

2015-11-20 16:53 来源:中华会计网校

我们知道,在内部控制制度的设计中,最重要的就是不相容职务分离。

所谓不相容职务是指那些如果由一个人担任,既可能发生错误和舞弊行为,又可能掩盖其错误和弊端行为的职务。

不相容职务分离的设计核心是“牵制”,即每项经济业务都要经过两个或两个以上的部门或人员的处理,使得单个人或部门的工作必须与其他人或部门的工作相一致或相联系,并受其监督和制约。

制衡

具体的表现就是,对每一项业务不能完全由一人经办;钱、账、物分管,例如,仓库保管员负责原材料的收、发、存和管理工作,并负责登记原材料的数量,而相关的账务处理则由会计人员负责;有健全严格的凭证制度。

一般情况下,单位的经济业务活动通常可以划分为授权、签发、核准、执行和记录五个步骤。如果上述每一步都有相对独立的人员或部门分别实施或执行,就能够保证不相容职务的分离,从而便于内部控制作用的发挥。概括而言,在单位内部应加以分离的主要不相容职务有:

1、授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离,如有权决定或审批材料采购的人员不能同时兼任采购员职务。

2、执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离,如填写销货发票的人员不能兼任审核人员。

3、执行某项经济业务和记录该项业务的职务要分离,如销货人员不能同时兼任会计记账工作。

4、管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离,如会计部门的出纳员与记账员要分离,不能兼任。

5、保管某些财产物资和核对实存数与账存数的职务要分离。

6、记录明细账和记录总账的职务要分离。

7、登记日记账和登记总账的职务要分离。

我要纠错】 责任编辑:斯坦