您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

税收对NBA球员转会的影响

2015-11-23 18:29 来源:中华会计网校

对于NBA的球员来说,转会的原因有很多,但是收入应该是其中之一。而在考虑收入的时候,税收则是无法绕过的一个话题。

在NBA,据称有60%的球员退役后突然就破产了。破产的原因很多,但大多数原因背后都隐藏着一个因素,那就是高额的所得税。球员约什·柴德里斯显然已经意识到了这个问题,他说道:“我们(NBA球员)犯的第一个错误是,嘿,我赚了1100万美元,但事实上我们得先缴500万的税,可大多数人都不知道这一点,只会按照1100万美元的收入去花钱,买房,买车,很快我们就会发现,自己站在了破产的边缘。”

确实是这样的,许多球员对税收确实不了解,导致了退役球员破产现象频发。不过,现在越来越多的球员开始有意识的考虑税收的影响了。

早在2013年“魔兽”霍华德已经在考虑税收的因素了。当年夏天,湖人重金引入的霍华德打完一季重回自由身,他转身便投入了火箭,湖人管理层和科比都极为震惊。据美媒报道:霍华德选择火箭一个重要的原因,是休斯敦所在的德克萨斯州不征收运动员州税,洛杉矶所在的加利福尼亚州运动员州税则高达12.3%.单单这一项,霍华德如果5年顶薪留守湖人,就要在前4年(和火箭队的顶薪续约同年限)里多缴纳数百万美元的运动员州税。

姚明刚刚退役时,有国内媒体纷纷猜测:大姚身家已达到10亿美元。姚明一听连忙摆手:“10亿美元?我连10亿人民币都没有,很多时候大家都把税漏了。”姚明的NBA职业生涯共9个赛季,总薪水为9339万336美元,因有美国总统换届的客观因素,就算保守估计姚明交45%的税,他的薪水净收入也会扣除接近3736万美元。

因此,对于球员们来说,在筹划税收和实现个人发展之间确实应该好好规划一下。也许以后的NBA球员都会聘请一位私人理财顾问。

我要纠错】 责任编辑:斯坦